睡飽了還累!當心是6種疾病在搞鬼

睡飽了還累!當心是6種疾病在搞鬼

(優活健康網記者張致筠/綜合整理)能夠睡到自然醒是再幸福不過的事,不過怎麼會睡飽依舊哈欠連天?正常來說,疲憊多數是因為睡眠不足導致,但若調整後還是精神不濟,恐怕就不是「睡飽」能處理,當心是以下6類型疾病在搞鬼!

1)慢性疲勞症候群

根據《優活》過去報導指出,一旦持續或斷斷續續疲勞長達6 個月以上,經過充足睡眠及休息後,依舊提不起勁還無法找到答案,很可能是「慢性疲勞症候群」! 這令人相當不解的疾病,可會迅速造成強烈疲累,導致無法正常活動,且可能伴有頭痛、肌肉關節痛、虛弱及淋巴結疼痛。

2)貧血

不只如此,長期疲勞找不出原因,還可能是貧血造成;這是因為人體中把氧氣從肺部送到組織及細胞的紅血球減少,容易讓人感到疲倦及無力。而最常見也最容易讓人聯想的莫過於「睡眠呼吸中止」影響,如有睡眠干擾的問題,不管經過多長時間的休息,起床後都還會感覺疲憊。

3)甲狀腺疾病

此外,本身患有甲狀腺疾病者,會明顯感到肌肉疲勞,特別是大腿最為明顯。

4)糖尿病

如長期勞累又伴隨口渴、頻尿、飢餓等,恐是罹患糖尿病。

5)憂鬱症

另,憂鬱症患者會因為睡眠及進食模式改變,導致記憶和集中力有問題,也是影響睡眠的原因之一。

6)類風濕性關節炎

最後一項為「類風濕性關節炎」所致,雖此疾病症狀與其他病例相似又不易發現,但若時常無精打采、食慾不振加上關節疼痛,應及早尋求風濕病醫師求助。

而除了利用藥物減輕病痛外,運動健身絕對是降低困擾的不二法門!建議選擇適當的運動改善,如游泳、瑜珈、體操和太極拳,另外也可以利用按摩、針灸、泡溫泉等自我放鬆的活動輔助,但盡量以不增加疾病風險為原則。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP