停經後慎防中風危機 7招遠離三高

三高疾病是腦中風的主要危險因子,根據103年衛生福利部死因統計,女性心臟病死亡率、糖尿病、腦血管疾病及高血壓性疾病死亡率在停經年齡55歲後,會以每5歲近乎1倍的速度上升。國民健康署建議,更年期婦女做好生活7招,維持健康生活型態及積極控制三高,以遠離中風危機。

女性因心血管疾病和腦中風疾病死亡的風險,在55歲後以每5歲近乎1倍的速度上升。
女性因心血管疾病和腦中風疾病死亡的風險,在55歲後以每5歲近乎1倍的速度上升。

衛福部:國人每45分鐘就有1人死於腦中風

依據衛福部103年死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第3位,共奪走1萬1736條寶貴的性命,平均每45分鐘就有1人死於腦中風。世界中風組織則指出,根據全球數據,相較於男性,女性罹患中風和因中風死亡的風險較高,中風所導致的認知功能傷害也較嚴重,中風後有更高的憂鬱與住院的風險。

此外,女性經常擔任家庭主要照護者的角色,會有較大的壓力;女性與懷孕相關的糖尿病、子癲前症(俗稱妊娠高血壓)、使用賀爾蒙避孕藥物、更年期的賀爾蒙補充治療等,亦會增加女性中風的風險。

女性年過50歲 三高風險大增

高血壓、糖尿病和高血脂是導致中風的主要危險因子,依據2013至2014年國民營養健康狀況變遷調查資料顯示,以40至49歲與50至59歲女性之三高盛行率比較,女性高血壓盛行率、血糖過高/尿病盛行率、高血脂盛行率於50歲前均遠低於男性;50至59歲相對於40至49歲,高血壓、高血糖及高血脂比例分別為2.5倍、2.9倍及1.2倍。

「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查」也發現有三高問題的民眾,未來5年內罹患中風的機率,與非三高個案相比,有高血壓者是2.8倍,而高血糖、高血脂者則分別為2.9及2.4倍,顯示三高疾病、腦血管疾病、心臟病對更年期後女性的威脅是不可輕忽。

共有0則留言

回應文章請先

TOP