《PK網傳》感冒喝運動飲料補水?營養師有話說…

網路盛傳「感冒初期要補水,以喝運動飲料補充水份最適合…甚至比感冒藥更適合…,而運動飲料當中含有的鎂或礦物質,可以更順利保護身體免於脫水…」,真的是這樣嗎?營養師一一來破解。

感冒初期補充運動後喝的運動飲料,真的可以保護身體免於脫水嗎?
感冒初期補充運動後喝的運動飲料,真的可以保護身體免於脫水嗎?

首先必須要了解運動飲料是什麼?營養師劉汶璋表示,市面上的運動飲料琳琅滿目,根據運動飲料中的鹽(鈉和鉀等電解質)和糖(砂糖和聚合糖)份量的不同分成高滲透壓、低滲透壓,以及等滲透壓3種類型的運動飲料。

什麼是滲透壓呢?其實滲透壓就是為了讓人體細胞內外的液體濃度達到平衡,所產生的壓力,飲品中含有的電解質越高,或是喝起來越甜,其造成的滲透壓越高,反之則越低。

高滲透壓運動飲料:

高滲透壓的運動飲料,是指含有高糖分的運動飲料,建議在馬拉松等高度能量消耗的運動後飲用,補充失去的肝糖。但這類飲料不能太常喝,如果大量飲用高滲透壓的運動飲料,身體非但不能補充水分,反而會因為細胞萎縮而覺得更渴,長期下來可能會損耗身體機能。

低滲透壓運動飲料:

低滲透壓的運動飲料,鈉離子含量較低,可以快速補充細胞的水分,緩解脫水的現象,適合從事體操、舞蹈等快速流汗所流失的水分,不過仍不建議長期飲用。

等滲透壓運動飲料:

人體細胞對於等滲透壓飲料的水分和電解質,吸收能力最好,對細胞也不會有太大的負擔,適合中、長程賽跑運動後飲用,可以快速補充流失的水分和碳水化合物。

共有0則留言

回應文章請先

TOP