只要躺著就好!10分鐘「睡眠瑜珈」一次解決你的壓力大、慢性疲勞、失眠

只要躺著就好!10分鐘「睡眠瑜珈」一次解決你的壓力大、慢性疲勞、失眠
現代科技發展日新月異,生活太便利了,任何事情只要滑一滑螢幕、點一點滑鼠就解決了。但這樣的生活模式,卻容易讓我們越來越懶惰、越來越不愛動腦。這就是為什麼現代人的心理疾病發生率急遽增加:因為腦袋長期處於休眠,當遇到問題時,我們變得容易慌張,不知道該如何是好;當內心焦慮不斷累積,久而久之,自然會對身心造成極大壓力。

睡眠瑜珈以簡單、輕鬆、容易的方式減少慢性疼痛、疲勞、失眠,透過深沉放鬆的旅程去修復、療癒、開創和轉換。你要做的就是躺下、傾聽,並接受!睡眠瑜珈用冥想引導身體有意識地放鬆,讓心靈與精神癒合,消除身體緊繃、精神緊張及情緒不安。最棒的是,睡眠瑜珈不分年齡,從兒童到老年人都可以做到!

睡眠瑜珈 = K.O小病痛 + 睡眠品質Up + 注意力100% 

【身體層面】
  • 提昇睡眠品質
  • 降低慢性疼痛
  • 舒緩自律神經
【心靈層面】
  • 增強注意力
  • 增強記憶力及學習能力
【情緒層面】
  • 在日常生活中創造更多的平靜
  • 有助於建立大腦新的神經通路,創造健康的生活習慣與規律
  • 減少焦慮、抑鬱、成癮機率

打擊焦慮!睡眠瑜珈:高品質放鬆養成A計畫

睡眠瑜珈是一種充滿力量的技巧,它可以幫助你有意識地放鬆,因為在現代高壓生活下「放鬆」已成為全民必修!下班在家很多人輕鬆看電視,窩在軟沙發、抽煙、喝酒,他們以為自己正在放鬆,但這些都是感官轉移的錯覺,距離真正的身心放鬆還有一大段差距呢!

真正的放鬆是指身體、精神及情緒三種層次均完全放鬆,睡眠瑜珈則是用有意識的睡眠達到全然的放鬆。

睡眠瑜珈(Yoga Nidra)的練習是動態的,這意味著意識流動在身體不同部位:瑜珈(Yoga)意指合一或專注於一點的意識,睡眠(Nidra)則為休眠的狀態,在熟睡及清醒之間的狀態進行有意識而深層的練習,我們得以從睡眠狀態抽離,從外部意識自我,可以幫助我們培養發展記憶、知識、創造力和制感(Pratyahara:精神從感覺和外部事物中解脫出來,是指感覺消失,控制內心,也稱調心),並引領我們的意識至最高境界。

在2010年初,我在印度Rikhiapeeth 瑜珈靜修處向Swami YogaKanthi及ShaktiMurti兩位老師學習睡眠瑜珈,自從修習睡眠瑜珈後,我開始教各種年齡層的學生,特別是深受焦慮、壓力、緊張之苦的孩子、大人,因為當我們把注意力轉移到身體的各個部位,啟動神經系統,這有助於平息過度活躍的頭腦,徹底放鬆身心,也有助於緩解焦慮、壓力,提升睡眠品質。

睡眠瑜珈怎麼做? 

睡眠瑜珈是一種深層放鬆,讓人處於「有意識的睡眠」狀態。這聽起來很矛盾,既然睡著了,又怎麼會有意識呢?練習睡眠瑜珈時,身體進入放鬆熟睡的狀態,心靈則專注於各個身體部位與呼吸節奏,於是我們會介於睡眠與清醒之間。

睡眠瑜珈經常和攤屍式結合,透過大休息的過程,每天只要10分鐘就能讓身心靈完美平衡。當全身放鬆平躺在地上時,我們將注意力專注在身體每個部位和鼻息一吸一吐之間。接著有意識地告訴自己放鬆身體各部位,從身體的右側開始:右手大拇指、食指、中指、無名指、小拇指、右手手掌、右手臂、右肩、右頸,接著放鬆右胸口、右側腹部、右臀、右腿、右腳掌、右腳趾;右側完畢後換左側身體,最後來到後背、頸部、頭部、臉部五官、上下嘴唇、舌頭,一步一步慢慢讓全身進入深層放鬆的狀態。進入睡眠瑜珈後,全身上下每一吋肌肉都不再緊繃,身體自然輕鬆地放鬆,只感覺到自己沉穩平靜的吸吐。

結束睡眠瑜珈練習時,首先先輕輕地抖動手腳,將身體從深層睡眠中喚醒;接著屈膝,雙手抱膝,將身體左右搖擺,活絡背部肌群。由右側將上半身撐起回到坐姿,搓熱雙手後,掌心摀住雙眼,再慢慢地睜開雙眼,最後鬆開雙手,結束練習。除了攤屍式,也可以採用任何自己喜歡、舒適的坐姿練習睡眠瑜珈。

如果你有下列情況,一定要嘗試睡眠瑜珈:
  • 失眠
  • 慢性疼痛
  • 抑鬱症
  • 焦慮
  • 壓力相關疾病

規律練習睡眠瑜珈可以幫助修復和保持能量,預防疾病,甚至改善你的情緒。你會發現,你能夠更加從容和輕鬆對於緊張的情況作出反應,你可以通過練習睡眠瑜珈每天擁抱你身心靈,你將在生活中感覺更輕鬆、更美好!

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP