美魔女中醫 每天必喝五色抗老茶

老化是所有人的大敵,包括出現皮膚有縐紋、掉髮、眼花、肌肉萎縮等,都是老化的徵兆。中醫看衰老,跟五臟有密切關係,所以如果要防止快速老化,不妨滋養補益肝、心、脾、肺、腎等五臟,才能避免五臟功能「落漆」,出現早衰的現象。

中醫師廖婉絨推荐喝【五色抗老茶】。(攝影/江旻駿)
中醫師廖婉絨推荐喝【五色抗老茶】。(攝影/江旻駿)

中醫觀點來看,『抗老化』,就要由『內』調養臟腑功能。黃帝內經提到五色對應五臟,青、赤、黃、白、黑五色中藥材,可分別滋養補益肝、心、脾、肺、腎等五臟,進而達到抗老效果。

微老與肺腎有關係,需要巧保養

中醫師廖婉絨表示,微老與肺腎有關係,天冷空氣的乾燥度提升,容易傷肺,呼吸道疾病也容易發作,所以要養肺,否則容易出現呼吸系統毛病、皮膚鬆垮、感冒等症狀。至於腎代表生長發育、衰退、內分泌與生殖系統;一旦體重變胖、體力變差,開始掉頭髮等情況,即代表生理衰退。

延緩衰老中藥材推荐

想要延緩衰老,可以藉由日常飲食調養,包括多適度攝取豆腐、豆漿、黑木耳、黑芝麻、蜂蜜、雞蛋等食材;此外,中藥材也建議攝取補肺、腎的中藥材,包括宜多吃滋陰潤燥、生津養肺的食物,如:何首烏、冬蟲夏草、粉光參、山藥、白木耳、百合、蓮藕、蘿蔔、菠菜等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP