王家梁練出龜殼肌!簡文仁:2條件決勝

媒體報導,藝人王家梁曾大露8塊肌,身材超養眼,日前他又展現健身成果,由李佳豫代替師兄胡宇威「驗收」他的腹肌,甚至直接拿尺測量,檢查王家梁是否達到3個條件:第一,腹肌需要塊塊分明;第二,不能低於六塊;第三,腹肌深度至少要1公分。結果,王家梁以深度2公分的「龜殼肌」成功達標!

王家梁的身材羨煞粉絲,普通人也能練出2公分的深溝嗎?物理治療師表示,要練到這樣的程度,必須同時滿足「肌肉肥厚、體脂率低」這兩個條件,對一般民眾來說很不容易!

王家梁的「龜殼肌」身材羨煞眾人。(圖片/取材自王家梁臉書)
王家梁的「龜殼肌」身材羨煞眾人。(圖片/取材自王家梁臉書)

標準體脂率看這裡 不是越低就越好

國泰醫院物理治療師簡文仁指出,理想的體脂率,男生應維持20%加減3%,也就是17%至23%之間;女生則是23%加減3%,也就是20%至26%之間。如果想要更緊實的身材,體脂率可以比標準值稍低一點,但是無論男女,都不建議低於15%。

簡文仁表示,體脂率並不是越低越好,人體還是需要脂肪來保護臟器、固定器官大致位置、維持內分泌正常等。舉例來說,女生如果體脂肪過少,可能會導致月經紊亂、影響生理機能。

肌肉大塊很養眼 別忘兼顧肌耐力

另一方面,想要練出「龜殼肌」,也需要一定的肌肉量才能達成。不過,簡文仁提醒,肌肉大塊或者肌肉之間的溝很深,不代表肌耐力也一定很強。適度的鍛練腹肌可以訓練我們的核心肌群,促進健康,但是也建議民眾,不要一味追求肥厚肌肉,卻忽略了肌肉耐力。

共有0則留言

回應文章請先

TOP