──【PK網傳】專題

《PK網傳》吃金針菇,會讓身體變酸易致癌?

網路盛傳,吃火鍋常加的金針菇屬於酸性食物,比肉類酸7倍,而且酸性食物吃多了對身體不好,還會讓身體變成酸性體質,容易致癌,到底是不是真的呢?如何才能健康吃金針菇?就讓營養師為大家一一解答。

食物的酸鹼特性對身體的影響非常小,金針菇(鹼性食物)吃多了,身體也不會變成鹼性體質。
食物的酸鹼特性對身體的影響非常小,金針菇(鹼性食物)吃多了,身體也不會變成鹼性體質。

彰化基督教醫院陳燕華營養師表示,食物的酸鹼性不是憑口感而定,而是和食物中的礦物質含量有關。一般來說,含有磷、氯、硫等礦物質較多的食物,屬於酸性食物;而含鉀、鈉、鈣、鎂、鐵等礦物質較多的食物,則為鹼性食物。

蛋豆魚肉類為酸性食物 蔬菜類則是鹼性食物

所謂的酸性食物是指食物經過消化吸收等代謝之後,所產生如陰離子,如磷酸根(Po43-)、硫酸根(So42-)、氯離子(Cl-),多於陽離子如鈉離子(Na+)、鉀離子(K+)、鎂離子(Mg2+)、鈣離子(Ca2+),因為過多的陰離子在體內容易形成酸而產生酸性反應;反之,如果產生的陽離子較多,因為陽離子可使身體保留較多的重碳酸根離子,就容易在體內產生較多的鹼,形成鹼性反應。

以六大類食物來看,五榖雜糧、蛋白質(蛋、魚、肉類)等都屬於酸性食物;蔬菜類、水果類多是鹼性食物,所以,金針菇也屬於鹼性食物。至於牛奶雖然含有磷,照理應該屬於酸性,但是牛奶中的鈣質比較多,因此仍然屬於鹼性食物。

食物無法改變身體酸鹼值 身體維持恆定弱酸性

既然金針菇屬於鹼性食物,攝取過多身體會變成鹼性體質嗎?陳燕華營養師指出,健康人正常血液的酸鹼值介於弱鹼性的pH7.35到pH7.45之間。食物的酸鹼特性對身體的影響非常小,金針菇(鹼性食物)吃多了,身體也不會變成鹼性體質,這是因為身體有平衡酸鹼功能的調節系統,當身體酸鹼平衡改變時,血液、腎臟及呼吸系統這三大緩衝器就會進行調整,讓身體處於弱鹼性的狀態。

共有0則留言

回應文章請先

TOP