懷孕不能吃蜂蜜?營養師解答3疑問

色澤金黃的蜂蜜不論是直接食用,還是沾取水果、沖泡蜂蜜水,香醇甜膩的滋味是許多大小朋友的最愛,但近來網路流傳,倘若孕婦懷孕期間食用過多蜂蜜,恐將對腹中胎兒健康帶來不利影響,甚至增加未來寶貝性早熟、過敏的風險,真有這麼一回事嗎?且讓我們聽聽營養師怎麼說!

色澤金黃的蜂蜜不論是直接食用,還是沾取水果、沖泡蜂蜜水,香醇甜膩的滋味是許多大小朋友的最愛。
色澤金黃的蜂蜜不論是直接食用,還是沾取水果、沖泡蜂蜜水,香醇甜膩的滋味是許多大小朋友的最愛。

孕媽咪不能吃蜂蜜?營養師揭密3大常見疑問

針對外界的疑惑,宋明樺營養師表示,由於蜂蜜的生產過程主要是由工蜂採集外界花蜜,再經過蜜蜂唾液中的酵素分解所成。在無法控制蜂蜜來源及採收過程手法難以得知的狀態下,大眾不免會對蜂蜜的品質有所疑慮。

因此,坊間也不免流傳許多因擔憂蜂蜜品質、純度而衍生的疑惑,甚至認為孕媽咪在懷孕期間應禁止食用蜂蜜,才不會對胎兒的健康產生不利,而其中常見的問題則包括:

問題1/蜂蜜含有雌激素,孕婦食用過量會致胎兒性早熟?

事實上,蜂蜜只是蜜蜂眾多產物的一員,除了蜂蜜外,蜂巢同時也會有花粉、蜂王乳、蜂膠等附加產物。而其中含有類雌激素物質存在的僅有蜂王乳而已,所以此謠言應是民眾將蜂蜜與蜂王乳混淆所生。

共有0則留言

回應文章請先

TOP