吃綠花椰抗腸癌 蘿蔔硫素是關鍵

綠花椰一直是防癌、抗癌的明星蔬菜,相關研究不勝枚舉。最近,國外又有一項研究發現,包含綠花椰在內的十字花科蔬菜,因為含有蘿蔔硫素,有助對抗大腸癌。此外,其他研究還顯示,蘿蔔硫素可以改變人體基因,提生防癌能力。

蘿蔔硫素不只防癌 還有抗癌潛力

綜合美國《每日醫療網》(Medical Daily)和英國《每日郵報》(Daily Mail)報導指出,美國德州農工健康科學中心(Texas A&M Health Science Center)的研究顯示,綠花椰和其他十字花科蔬菜(如白花椰、高麗菜、羽衣甘藍)中的成分「蘿蔔硫素」,不但可以防癌,還能幫助對抗大腸癌(colon cancer)。

報導指出,蘿蔔硫素含量最豐富的是綠花椰菜芽,研究員使用富含蘿蔔硫素的「綠花椰菜芽萃取物」(broccoli sprout extract; BSE)做實驗,發現有防癌和抗癌作用。研究員提醒,BSE不能取代傳統化療或放療,不過研究顯示,這種營養補充品有助提升癌症藥物的療效,並且在第一時間預防疾病發生。

綠花椰菜芽富含蘿蔔硫素。
綠花椰菜芽富含蘿蔔硫素。

蘿蔔硫素是關鍵 提升人體防癌力

另外,研究員還做了一個研究,他們募集了28名50歲以上、定期做大腸鏡檢查(colonoscopy)的受試者,先調查他們平常吃十字花科蔬菜的飲食習慣,之後再檢查他們大腸中的腫瘤抑制基因「p16」的表現。

結果發現,吃較多十字花科蔬菜的人,p16基因的表現比較高,而且即使他們沒有天天吃十字花科蔬菜,p16基因的表現還是很高。研究員認為,這是因為十字花科蔬菜中的蘿蔔硫素能改變人體基因,使身體更有能力預防腫瘤生長。此項研究已經刊登於《臨床表觀遺傳學》(Clinical Epigenetics)期刊。

共有0則留言

回應文章請先

TOP