別以為少吃藥就健康!你知道高血壓藥的最大用途是「保養血管」嗎?

別以為少吃藥就健康!你知道高血壓藥的最大用途是「保養血管」嗎?
前總統李登輝最近傳出中風住院,時序進入秋冬,又進入心血管疾病的好發季節,長期服用高血壓藥的患者,到底什麼情況下可以跟藥說bye-bye呢?

一名60多歲的老婦吃了1年多的高血壓藥,自覺控制得宜自行停藥,沒想到停藥一周後的某天清晨起床突然腳發麻無力,警覺性高的她趕緊請家人帶去就醫,診斷為急性腦中風,醫生警告不能再亂停高血壓藥,恢復用藥後,症狀兩周後才比較正常。

上述這名婦人算幸運了,因為警覺力高,一點點症狀就知道要就醫,衛生署曾經調查,台灣高血壓病患四成會自行停藥,這類病人發生中風、心肌梗塞、腎臟衰竭機率是一般人的2~5倍。

對多數人來說,高血壓的確是不可以隨便亂停藥的,因為不規則服藥或自行停藥所引起的血壓突然反彈與變動,血管突然膨脹收縮,往往更容易造成潛在的心血管風險,然而,也不是用了藥就得吃一輩子,有些病患是可以慢慢減少藥物甚至不用吃藥。

非常重要的是,要不要停藥這件事情的判斷最根本就是——要依循醫師指示,不要自作聰明,台灣每年至少新增9萬名高血壓病例,逾五成患者合併高血脂及高血糖。高血壓與血糖用藥的主要目的是保養血管,我卻常常在門診看到些患者會將坊間「通血管」的藥物作為控制血壓、血糖的藥,這種本末倒置的做法並不恰當。

很多人常常有吃藥不能吃一輩子的迷思,但高血壓藥不能一次喊卡,要停,得先從調藥、減藥、停藥來循序漸進

通常,定期用藥之後若出現血壓偏低,這時要調整藥量或藥方,而非即刻停藥,很多患者會以為自己吃過頭,自己判斷一天兩顆減成一顆,或者一天一次改為兩、三天一次,都忘了要先問過醫師。

其次可從引發高血壓的原因來分析,通常高血壓與家族遺傳、血管的動脈硬化有關,但高脂、高鹽分攝取,生活習慣如抽菸、緊張焦慮也會引發高血壓的發生,倘若這些原因在定期服用藥物配合飲食、生活作息改變等因素受到控制,血壓有可能穩定下來,此時的高血壓藥可以朝減量處理,但也不能一下子就停。

「降血壓藥一吃就要吃一輩子」是許多高血壓病患常常擔心的事情,誰都不想吃藥,但別因為害怕吃藥造成疾病惡化,調藥、減藥後才能停藥,千萬別陷入少吃藥就是健康轉佳的迷思,特別是家中長期服用高血壓藥的長輩,請記得多去關切用藥情況。

最後,建議高血壓患者每天除了乖乖量血壓之外,每三個月也要做一次心臟、肝、腎等功能性的檢查,早期檢查出因高血壓產生的續發性器官損傷。

作者簡介_蔡清標 院長

專長:神經內科腦血管疾病
現職:臺北市北投健康管理醫院院長
學歷:澳洲皇家雪梨大學醫學碩士,中國醫藥大學醫學系
經歷:台北榮民總醫院周邊神經科主任,國立陽明大學醫學系國防醫學院兼任教授,台北市立聯合醫院社區醫療部召集人,亞洲大洋洲神經學會理事長

專欄簡介_北投健康管理醫院

臺北市北投健康管理醫院,為國內首家命名「健康管理」之健檢醫院,提供高階影像健康檢查、美容醫學,融合假期微旅,全方位照顧您與家人的身心靈。

本院延攬榮總、北醫、長庚等醫學中心經驗豐富醫療團隊,透過高科技精密儀器提供專業判讀,在醫檢分離的優質環境,享用營養師調配、北投老爺酒店主廚設計的健檢餐,安心完成一日健檢、醫師當天一對一詳盡解說,有效提供健康管理、諮詢及轉診服務。http://www.tpehealth.com/

共有0則留言

回應文章請先

TOP