降血糖三寶:山藥、牛蒡、蓮藕超有效!

如果你常感到疲勞、容易口渴需要喝大量的水,那麼要注意了,這些都是身體處於高血糖時會出現的症狀!專攻糖尿病與神經內科的日籍醫表示,一旦血液中的糖份持續過高,嚴重時可能會引發腎臟、心臟、神經系統等損害。想要降血糖,不妨多吃能減緩醣類吸收的降血糖三寶:山藥、蓮藕以及牛蒡。

山藥的黏蛋白能包住腸中一起吃進去的食物,減緩醣類吸收。
山藥的黏蛋白能包住腸中一起吃進去的食物,減緩醣類吸收。

高血糖危害大 恐引發腎臟、心臟、神經系統損害

專攻糖尿病與神經內科的日籍醫師淺野次義在其所著《高血糖控制,有效降血糖的70個方法》一書中指出,「血糖值」是指在血液中的葡萄糖濃度,健康人的血糖會維持在一定的範圍。一般而言,飯前空腹的血糖通常維持在70~110mg/dl,如果血糖值超過180mg/dl時,葡萄糖就會從腎臟排泄到尿液中,使得尿液出現糖份,「糖尿病」的名稱就是這樣來的。

血液中糖份高,對人體有什麼危害呢?血液中糖份較多的人,容易使紅血球失去彈性變硬,難以通過細小的血管;血糖也會讓血液變得黏稠,使紅血球容易堆疊在一起,造成血管阻塞,一旦形成血栓後,氧氣就無法透過血液循環系統送到人體各個組織。

此外,血管內壁的蛋白質也容易血糖結合,使血管漸漸硬化,導致微血管容易出血或出現心血管障礙,引發腎臟、心臟、腦、視網膜、神經系統等損害。有高血糖困擾的人,不妨多吃有助於降血糖的山藥、牛蒡及蓮藕。

山藥黏滑的黏蛋白 抑制血糖快速上升

山藥含有能代謝血液中葡萄糖的維生素B1、製造胰島素的材料鎂及鋅、消化酶、澱粉酶等。山藥削皮時會產生黏滑的部分為黏蛋白,黏蛋白是一種多醣體(膳食纖維)能包住腸中一起吃進去的食物,減緩醣類吸收,因此能抑制血糖值快速上升,節省胰島素。

不僅如此,黏蛋白也能在小腸中吸附膽汁酸,將其排泄掉,將低血中膽固醇。由於黏蛋白在溫度60度時會喪失效力,因此最好不要加熱吃,最好將山藥磨成泥或切絲吃較佳。

共有0則留言

回應文章請先

TOP