《最夯問題》燕麥吃多了,容易發胖?

香甜可口的燕麥,在嘴巴中嚼久了會散發出淡淡的麥香,是許多人喜愛的早餐。但有網友發問:「平時喜歡吃燕麥,但怕吃多了會變胖,請問怎麼吃比較好?」對此,營養師表示,100公克的燕麥約有406大卡的熱量,比白飯高出2倍多,若再添加含有糖分的水果乾,熱量不小心就會破表。營養師建議,可以將燕麥替代一天一餐的主食,並添加新鮮水果或堅果取代水果乾,Hold住熱量,不僅能健康吃燕麥,還不用擔心會發胖。

劉汶璋營養師表示,100公克的燕麥約有406大卡的熱量,比白飯高出2倍之多。
劉汶璋營養師表示,100公克的燕麥約有406大卡的熱量,比白飯高出2倍之多。

燕麥含β—聚葡萄醣 有效降低膽固醇

劉汶璋營養師表示,一般人常吃的早餐燕麥,其實是非常好的穀物來源。燕麥中含有豐富的膳食纖維、醣類、維生素B群等人體必須營養素,燕麥的膳食纖維比糙米高2倍多。此外,燕麥沖泡後會產生具有黏稠感的「β—聚葡萄醣」成分,可以有效降低膽固醇、降低血脂。

燕麥+水果乾熱量恐破表 新鮮水果替代好健康

在《華人健康網》的5914呼叫醫師的最夯問題中,有網友發問:「平時喜歡吃燕麥,但是,怕吃多了會變胖,請問怎麼吃比較好?」劉汶璋營養師表示,燕麥營養價值豐富,對人體相當有益。但根據食品營養成份資料庫換算,將相同分量煮熟的白飯、燕麥相比較,100公克白飯熱量約為183大卡,燕麥卻有406大卡,整整比白飯高出2倍之多。

此外,許多人覺得單吃燕麥較單調無味,常會添加水果乾或堅果等添加物,增添風味。但劉汶璋營養師指出,水果乾製造過程多少都會加入糖,還會添加色素及香料,長期吃多了容易造成身體負擔,不建議加入熱量本來就高的燕麥中,若真的想吃水果,還是搭配新鮮水果,才能避免攝取過多糖分。建議一次約加入1/3~1/2碗的水果即可。

共有0則留言

回應文章請先

TOP