紫米燉飯超神!控血糖+KO便祕

紫米也能吃鹹的!別再一成不變啦!紫米不是只能煮紅豆湯和清淡五穀飯,配料換一下,變成「紫米燉飯」更吸睛!營養師表示,紫米的營養價值比白米還高,而且膳食纖維豐富,可以預防便祕,也很適合糖尿病患者控血糖喔!

紫米營養超豐富 花青素還能抗氧化

紫米也叫黑糯米,顏色特殊、口感Q彈,是香米的一種,屬於全穀根莖類,也就是大家常說的澱粉類。營養師宋明樺表示,紫米含有豐富的蛋白質、必需胺基酸、葉酸、鐵、鈣、鉀、鎂等營養素,營養價值比白米還要高!

建議大家,平常可以在白米中加點紫米一起煮,不但讓米飯顏色變得繽紛,看起來更好吃,也能攝取更多營養。另外,紫米的顏色來自於花青素,具有很好的抗氧化功能,有助紓解壓力,對於工作繁忙的現代人來說,是很好的食物。

紫米膳食纖維高 控血糖還能解便祕

除此之外,宋明樺營養師表示,由於紫米的精緻程度比較低,含有較多膳食纖維,不容易使血糖在短時間內快速上升,因此很適合糖尿病患者,以及血脂、血壓、血糖指數異常的代謝症候群患者。另外,膳食纖維可以促進腸道蠕動,幫助預防便祕。

共有0則留言

回應文章請先

TOP