越南製免洗筷最毒!常用恐傷肝、神經

越南製免洗筷最毒!常用恐傷肝、神經

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)為保障民眾使用免洗筷之衛生安全,食藥署啟動「104年度免洗筷稽查抽驗專案」,抽驗結果98.2%符合規定;本次共稽查全國172家大賣場、量販店、生鮮超市、免洗餐具批發商等,總計抽驗市售免洗筷225件檢驗二氧化硫、聯苯及過氧化氫;檢驗結果二氧化硫殘留量均與規定相符,惟1件檢出聯苯0.22 ppm,3件檢出過氧化氫,產地均為越南。

過氧化氫易致腸胃問題 誤食聯苯傷中樞

依據食藥署公告「免洗筷衛生標準」,免洗筷係指以竹或木為原料經加工製成後,不再經洗滌即可供使用之筷子,為一次性使用之食品器具。除不得有不良變色、異臭、異味、污染、發霉、蟲蛀、含有異物或纖維剝落現象,亦不得檢出含有過氧化氫及聯苯等成分,惟二氧化硫殘留量應為500 ppm以下。

專家指出,吃入過氧化氫殘留過多的食物,可能發生噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉等症狀,甚至導致腸胃道潰瘍、黏膜發炎等危險。誤食聯苯則極可能刺激嘴、喉嚨和上消化道系統,出現噁心、嘔吐和嗜睡等症狀;長期暴露則會導致肝功能退化、中樞和周圍神經傷害,而有頭痛、疲勞、噁心、消化不良、腹痛、手腳麻痺、發抖等症狀。

使用前聞一聞 避免使用有酸味筷

按食品安全衛生管理法第17條規定略以,販賣之食品器具應符合衛生安全及品質之標準,違者爰依同法第48條命其限期改正,屆期不改正處新台幣3~300萬元罰鍰,前開4件(不合格率1.8%)不符規定產品,已責成所轄衛生局依法處辦,食藥署將持續追蹤後續辦理情形。

食藥署提醒民眾出外飲食應盡量自備環保筷,如果還是需要使用免洗筷,應先看一看,聞一聞,避免色澤太白與存有酸味的免洗筷,有過度漂白與含有過量二氧化硫的風險,並應注意包裝是否完整,有無破損發霉現象,以確保食的安全及響應節能減碳政策。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP