頭痛時覺得脖子硬硬的,小心是腦出血!醫師:6種頭痛類型,該做腦部掃描

頭痛時覺得脖子硬硬的,小心是腦出血!醫師:6種頭痛類型,該做腦部掃描

在神經內科門診,常常被病人問到:「我這個頭痛是否該做個電腦斷層掃描或磁振造影檢查?」「電腦斷層掃描或磁振攝影檢查?哪種比較好?費用聽說很貴?健保有給付嗎?」

一般患者其實對所謂磁振造影或電腦斷層掃描檢查並沒有很明確的概念,只是偶而聽說隔壁的阿公,不小心跌了一跤,經電腦斷層檢查發現腦部有血塊,或聽說有人頭痛幾十年,掃描出來竟是腦瘤,恐慌之下,也想來個掃描,以求安心。 

反過來說,一般大眾一聽到要做電腦斷層掃描或磁振造影檢查,總是認為自己罹患某種程度以上的病,因此內心也充滿相當的恐懼。那到底什麼時候才應該做這類型的檢查? 

在門診最常被問到的情況那就是頭痛及外傷;那麼,在什麼情況下「頭痛」要做電腦斷層檢查:

1.長期性的頭痛,最近痛的次數頻繁且加劇,甚至於連半夜都會痛醒,使得睡眠品質不良,頭痛的形態改變,原本只痛個幾個鐘頭,現在卻連續痛幾天,患者最怕的是腦部長瘤,其實也不用過度緊張,因腦瘤所引起的頭痛,只佔所有頭痛約千分之四左右。

2.當頭痛發作時,連頸部都感到僵硬(腦出血或蛛網膜下腔出血)。

3.當頭痛發作時,會有噁心、嘔吐,這種嘔吐是所謂「噴射性嘔吐」不知不覺中突然吐出來(腦瘤或腦壓升高)。 

在什麼情況下「頭部外傷」要做電腦斷層檢查:

1.頭部外傷合併短暫昏迷、抽筋之現象。

2.頭部外傷合併肢體無力(腦出血)。

3.年紀大的病人,頭部外傷後出現痴呆,步態不穩的現象(慢性硬腦膜下出血,腦積水)。

磁振造影檢查又是什麼呢?磁振造影是利用氫原子的共振, 經電腦處理後的影像比電腦斷層解析度更清楚, 對於脊髓或腦幹病變比較有幫助, 此外沒有放射性也是其優點。

要說的是,由於儀器技術的進步,除了磁振造影完全零輻射,現在的電腦斷層也都朝低輻射發展,做這兩項檢查的患者、受檢者都不用太擔心對人體傷害的風險,有必要、該做的檢查也不需逃避,對醫師來說,影像判讀可說是臨床診斷很好的工具。

作者簡介_蔡清標 院長

專長:神經內科腦血管疾病
現職:臺北市北投健康管理醫院院長
學歷:澳洲皇家雪梨大學醫學碩士,中國醫藥大學醫學系
經歷:台北榮民總醫院周邊神經科主任,國立陽明大學醫學系國防醫學院兼任教授,台北市立聯合醫院社區醫療部召集人,亞洲大洋洲神經學會理事長

專欄簡介_北投健康管理醫院

臺北市北投健康管理醫院,為國內首家命名「健康管理」之健檢醫院,提供高階影像健康檢查、美容醫學,融合假期微旅,全方位照顧您與家人的身心靈。

本院延攬榮總、北醫、長庚等醫學中心經驗豐富醫療團隊,透過高科技精密儀器提供專業判讀,在醫檢分離的優質環境,享用營養師調配、北投老爺酒店主廚設計的健檢餐,安心完成一日健檢、醫師當天一對一詳盡解說,有效提供健康管理、諮詢及轉診服務。http://www.tpehealth.com/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP