2015年十大駭人新聞 八仙塵爆最傷心

2015年事故頻傳,八仙樂園粉塵爆、復興航空空難這些重大災難,深深影響你我的心理感受。中華民國諮商心理師公會票選出影響國人心理健康之十大新聞,並呼籲發生在社會上的任何不幸事件,即使新聞熱度退卻後,社會大眾、人民團體與政府單位仍須重視、預防與妥善處理,讓這些不幸事件減少或不再發生。

2015年事故頻傳,八仙樂園粉塵爆、復興航空空難這些重大災難,深深影響你我的心理感受。
2015年事故頻傳,八仙樂園粉塵爆、復興航空空難這些重大災難,深深影響你我的心理感受。

社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會(全聯會),票選2015年度「影響國人心理健康之十大新聞」,由467位各縣市諮商心理師上網投票。

去年影響國人心理健康的十大新聞 皆是「人禍」

2015年影響國人心理健康之十大新聞票選結果依序為:八仙樂園粉塵爆炸事件、網路霸凌女星自殺事件、復興航空空難事件、校園隨機殺害女童事件、伊斯蘭國恐怖攻擊事件、反課綱微調事件、高醫大兩位學生擬情殺雙亡事件、家庭照顧壓力引發悲劇事件、食安相關事件、受刑人挾持典獄長後飲彈自盡事件。

諮商心理師公會全國聯合會分析,去年度影響國人心理健康的十大新聞,皆非天災而是「人禍」,如八仙塵爆、復興空難、食安和台灣史上首宗監獄挾持案都是業務權責單位未善盡職守。對此,全聯會發出6點呼籲。

呼籲1/關注與處理校園學生心理健康議題

全聯會理事長、高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所所長徐西森表示,資訊發達與社會開放,人與新聞之間的刺激性、關聯性大增,即使遠距離的事件新聞還是會深深影響你我的心理感受、價值信念與工作生活。社會上發生的任何不幸事件,不只是當事人的個人問題,更是社會問題、家庭問題及校園問題。

全聯會發言人林萃芬分析十大新聞後提到,校園學生心理健康議題的新聞比例大幅增加,校園安全對學生心理健康的影響極鉅,需要教育部與衛福部等單位共同關注與處理。

呼籲2/統整與落實公共安全和心理復健工作

這幾年來危機事件的發生頻頻,諮商心理師黃玲蘭認為,政府機關應建置從中央到地方的主責機構,危機發生時能全面的規劃和整合資源,協助傷者和家屬平撫情緒,並持續關懷後續的身體復健和心理療癒工作;學校單位適時教導學生自我保護技巧,了解參與活動需評估場所的安全性和逃生路徑,減少意外事件的死傷。

食安事件的預防與處置亦然,政府有責任從食品供應的原料、製造與銷售等歷程嚴格把關,建立各項機制與檢驗標準,加強檢查並嚴懲不法,民眾亦應強化對食品安全的認識且勇於揭發黑心食品的製造與販售。

共有0則留言

回應文章請先

TOP