豐胸暖身抗過敏!冷冬必吃酒釀湯圓

冬天夜裡,許多女生喜歡來碗香甜中帶有微醺感的「酒釀湯圓」,吃完後全身暖呼呼,嘴角上揚,心中感覺幸福!中醫師表示,酒釀是由白麴和糯米發酵而成,本身除了有促進腸道蠕動和身體新陳代謝的作用之外,保健功效更會隨白麴使用的中藥材而有差異,最常見是用暖身類中藥材,因此成為女性冬日保健的良伴。

白麴的主要原料是磨成粉的米和米糠,蒸熟後加入適量中藥和麴粉混合發酵而成。
白麴的主要原料是磨成粉的米和米糠,蒸熟後加入適量中藥和麴粉混合發酵而成。

白麴+中藥材 保健功用不只顧腸胃

黃慧娟中醫師表示,白麴就是台灣人俗稱的「白殼」,民眾可以在中藥店或傳統雜貨店中購得。白麴的主要原料是磨成粉的米和米糠,蒸熟後加入適量中藥和麴粉混合發酵而成。白麴所用之中藥材具有抑制菌的作用,而其成分中的黴菌和酵母菌又是釀酒的主要功臣,是製作酒釀時不可或缺的角色。

白麴有什麼保健特性?黃慧娟中醫師表示,與米麴、鹽麴或紅麴相同,白麴含有許多好菌,可以幫助腸道蠕動,加速膽固醇的代謝,輔助治療或預防三高疾病和新陳代謝性疾病,且保健腸道健康,進而提升身體抗發炎能力和預防癌症。

特別的是,不同中藥材製作而成的白麴,另有不同的保健作用。舉例來說,加入辣蓼、青蒿、杏仁、杏仁和赤小豆等中藥材所製成的白麴,就是有名的「神麴」,是一種藥,具有暖身的作用,也可用於治療腸胃型感冒。

共有0則留言

回應文章請先

TOP