甩開火鍋型水腫 多吃一點茼蒿補鉀

冬天天氣冷,吃什麼最好?當然是火鍋阿!不過,許多人吃火鍋愛配丸餃類,放進嘴巴前還要沾上厚厚一層沙茶醬,不知不覺就吃下過多卡路里和鈉,一連幾天吃下來,體型肥腫一大圈。此時,除了少吃點高鈉高熱量的火鍋之外,營養師建議多攝取當季盛產的茼蒿,熱量低卻有高纖高鉀的特性,有助消除水腫和體重控制。

輕鬆防水腫!吃火鍋時來一點茼蒿

冬季氣溫低、日照少,農作物生長速度慢,營養不易被稀釋,此時盛產的蔬果吃起來特別好吃,加上冬天蟲害較少,農夫減少農藥的使用,民眾選購和食用上更安心。

在當季蔬菜中,茼蒿富含鉀離子,根據衛生福利部食品營養成分資料庫,茼蒿每100公克熱量約14大卡、鉀340.7毫克,就是對抗高鈉飲食造成水腫型肥胖的一大利器。

吃茼蒿消水腫,原因是?

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,高鈉飲食會使血壓上升,也會讓水分滯留體內,容易水腫;鉀可以促進鈉的排出,適量攝取能降血壓,保護血管,同時達到消除水腫的作用,而茼蒿屬於高鉀蔬菜,正是冬季食療養生的好幫手。需注意的是,慢性腎衰竭或洗腎患者,宜採「低鉀」飲食,因此應減少或避免攝取茼蒿這類高鉀食物。

此外,茼蒿還含豐富的胡蘿蔔素,以及鐵和鈣,可以幫助造血,增加骨骼的堅硬性,是兒童、老人和貧血患者的友好時蔬。茼蒿還含豐富的纖維和鈉、鐵、鎂、鋅、鉀等微量營養素,幫助胃腸蠕動、預防便祕、降低膽固醇,以及促進血液循環。

共有0則留言

回應文章請先

TOP