抵禦超級寒流!從起床第一件事開始

超級寒流即將來襲,中央氣象局預測,本周末中部以北地區將出現10度以下低溫,包括陽明山在內的市郊高山不排除有下雪的機會。國民健康署提醒,低溫容易誘發心臟病、中風急性發作,呼籲民眾做好禦寒保暖,早晨起床別貪快,讓身體慢慢適應環境溫度,再喝一杯溫開水調節生理機制。

低溫來襲,早晨起床動作要慢一點,起床後可以先喝一杯溫開水來調節生理機制與禦寒。
低溫來襲,早晨起床動作要慢一點,起床後可以先喝一杯溫開水來調節生理機制與禦寒。

賞雪前別忘記保暖!低溫好發心臟病和中風

台灣地處亞熱帶地區,難得降雪,許多人一聽到此波寒流有機會在海拔1000公尺處高山下雪,興奮不已,準備上陽明山、太平山、武嶺等車輛可通行的山區賞雪。但是,低溫也會對心血管健康造成影響。

103年衛生福利部死因統計顯示共有4萬6440人因為心臟病、中風、糖尿病、高血壓而死亡,占總死亡人數28.5%,有超過1/4的人因心血管疾病而死亡。當溫度降低時,血液濃稠度增加,血管收縮使血壓容易不穩定,這樣的現象會增加血液在血管內凝固機會,進而增加冠心症等心臟病及梗塞型中風急性發作的風險。

保暖、保暖、保暖!低溫禦寒不可馬虎

低溫來襲,國健署提醒,民眾特別是老年人和患有三高疾病者,除了規律服藥,起居與活動更要配合人體的生理時鐘,早晨起床動作要慢一點,起床後可以先喝一杯溫開水來調節生理機制與禦寒。做好禦寒保暖,一定要注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著,方便隨著溫度變化來穿脫衣物。

共有0則留言

回應文章請先

TOP