肩膀硬邦邦 做伸展操鍛鍊菱形肌

久坐辦公室的你,因為緊盯電腦,頭不自覺的往前伸,不知不覺容易駝背。獲得美國運動醫學會認證的日本體適能專家指出,久坐辦公室的人,容易因為坐姿不良導致駝背,肩膀也因此而緊繃痠痛。建議久坐族的你,可以在辦公室做2招簡單的伸展動作,舒緩「硬邦邦」的肩膀。

久坐辦公室的人,容易因為坐姿不良導致駝,肩膀也會因為緊繃痠痛,做什麼動作都「硬邦邦」。
久坐辦公室的人,容易因為坐姿不良導致駝,肩膀也會因為緊繃痠痛,做什麼動作都「硬邦邦」。

獲得美國運動醫學會認證的日本體適能專家中野詹姆士修一,在其著作《每天10分鐘微健身,日本體適能專家教你輕鬆解決駝背、烏龜脖、腰酸背痛、肩頸痠痛》一書中指出,久坐辦公室的人,容易因為身體長期傾斜,導致肩膀前彎形成駝背,這種類型的駝背與「肩胛骨」息息相關。

肩膀緊繃代表肩胛骨在哀號 身體易出現痠痛

正常來說,肩胛骨內側必須距離脊椎5至6公分,駝背時肩胛骨會逐漸遠離脊椎,呈現外翻的狀態。當肩胛骨內側遠離脊椎時,代表連接肩胛骨和脊椎的菱形肌正在衰退。

駝背時不僅菱形肌衰退,也會使菱形肌伸展過度,處於緊張狀態。人的脊椎就像帳篷的支柱,由支撐脊椎的肌肉控制施力平衡,決定身體的姿勢。若其中一塊肌肉拉得太過用力,人體會因此失衡,其他肌肉就必須花更多力氣以保持身體平衡。

在這樣的狀態下,身體慢慢會開始出現痠痛的情形,長期下來讓肩膀也會出現緊繃感,如果強迫自己抬頭挺胸,只會使肌肉更加緊張,做什麼動作都「硬邦邦」。

共有0則留言

回應文章請先

TOP