腳後跟又裂開流血了…原來這招最好使

「天哪!我的腳後跟又裂開了,該怎麼辦?」冬天有許多人都有以上的問題,甚至嚴重的會裂到流血,感覺非常疼痛。到底面臨此棘手的皮膚問題,該如何調理?有的人會猛擦潤膚霜,這樣有效嗎?

腳後跟開裂,天氣的寒冷乾燥只是誘發因素,真正的病根在於腎虛。
腳後跟開裂,天氣的寒冷乾燥只是誘發因素,真正的病根在於腎虛。

對付腳後跟開裂,擦潤膚霜沒有什麼效果。這是因為天氣的寒冷乾燥只是誘發因素,真正的病根在於腎虛。看似與天氣寒冷乾燥有關,其實,天氣只是誘發因素,真正的病根在於腎虛。食療養生專家陳允斌在其新書《四代中醫以食代藥》中表示,腳後跟反映一個人腎的健康狀況,一旦腎虛,就不能給腳後跟的皮膚提供足夠的營養潤澤,自然就容易開裂了。

腳後跟開裂 快攝取補腎食方

冬季腳後跟開裂代表腎虛,建議攝取補腎食方,吃風乾板栗。尤其家中老人有此困擾,風乾栗子最好每天早、晚空腹生吃。不能狼吞虎嚥地吃,乾栗子仁有一點硬,要慢慢地嚼它,最好是嚼36下,在嘴裡把它嚼得碎碎的,然後連著唾液一起,慢慢地分三口吞下去。

每天要吃多少呢?大約是7到10顆,根據個人的消化能力而定,以吃後不感覺腹脹氣為宜。腎主骨,補腎就是補到骨頭。中醫認為,所有的種子都入腎經,但有的是瀉,而栗子是專補不瀉。

板栗的生熟也有講究,生板栗和煮熟或炒熟的板栗,功效有些許區別。熟板栗脾腎兼補,偏於補氣,老人經常腹瀉,吃熟板栗可以調理;生板栗偏於補骨,治腰腿病或預防牙齒鬆動,吃生的效果較好。

共有0則留言

回應文章請先

TOP