《最夯問題》茶包會釋放毒素嗎?

天氣冷颼颼,泡上一杯熱呼呼的茶飲,握在手心裡、小口啜飲,是許多上班族的小確幸!可對於市售茶包安全性,仍有不少網友擔憂「茶包遇高溫會釋放毒素,影響人體健康」,網友的疑慮怎麼解?且聽毒物科醫師怎麼說!

天氣冷颼颼,泡上一杯熱呼呼的茶飲,握在手心裡、小口啜飲,是許多上班族的小確幸!
天氣冷颼颼,泡上一杯熱呼呼的茶飲,握在手心裡、小口啜飲,是許多上班族的小確幸!

茶包外包裝分3類 PET塑膠製最常見

針對網友的疑惑,台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌醫師表示,要想探討茶包會不會釋放毒素,應先從常見的茶包材質說起。一般來說,市售茶包材質可分為不織布、棉質、塑膠製3大類型。

類型1/不織布:

主要材料為紙纖維、天然植物纖維,無毒性、接觸高溫也無害。

類型2/棉質:

傳統常見以釘書針固定的茶包大多屬於此材質,由於高溫浸泡易導致棉絮等雜質溶出,影響茶湯外觀,近來市面上已極少見。

類型3/塑膠製:

其製作原料與寶特瓶同為PET材質,耐熱溫度約為65℃至85℃左右,由於塑形容易、變化性高、過濾效果亦佳,為目前最常見的茶包包裝方式。

共有0則留言

回應文章請先

TOP