大掃除完,人瘦一圈!擰毛巾、擦窗戶...一個小技巧就能瘦手臂

接近農曆新年,家家戶戶忙著大掃除、辦年貨,當你捲起衣袖、準備和家人全體總動員開始大掃除時,不要想說這只是在做例行家事,其實這正是一個練習瑜珈的最佳時機!結合瑜珈做家事,讓你可以更輕鬆,隔天不會痠痛無力又累得要死,避免大掃除後身體全身肌肉痠緊或疼痛的不適感!

不慌不忙小秘訣:提早規劃大掃除

更早啟動大掃除計畫,可以避免在最後一刻受到「事情做不完」的強大壓力。更早安排哪些地方要打掃、哪些物品要丟掉,分區塊進行處理,時間分配也考慮周到,就不用再經歷恐慌及擔憂,可以按照自己的步調,輕鬆的完成大掃除計畫。

同時,你也有充裕的時間邊做瑜珈及呼吸練習,邊進行掃除工作,保持身體能量及健康狀態。當年節假日一到,你就可以以充足的精力與健康的身體,和家人們一同度過快樂、幸福的家族時光。現在就起身大掃除邊做瑜珈吧!

擰毛巾 │強化你的下手臂

當大掃除清洗抹布時可以這樣做,強化你的下手臂。

1. 站姿,雙手握住毛巾的兩端,往前伸直與肩同高(看場合,坐著進行這個動作也可以),手掌朝下,手肘自然地彎曲。

2. 右手腕向下轉,左手腕往上轉。扭轉時,只動手腕,其他部位維持不動,感覺手腕的伸展。

3. 接著換左手腕往下轉,右手腕往上轉,就像擰毛巾一樣,重複進行10~15次,搭配正常吸吐。

擦窗、擦地板、洗車…|強化手臂與肩膀

當你擦窗戶、洗車、擦盤子、擦地板時,可以強化手臂肌肉、增加肩膀的力量,並提升專注力。

1. 站姿,將十根手指頭打開,貼放在牆壁或地板上,手肘稍微彎曲。

2. 手掌打開,右手依順時針方向畫圈,左手依逆時針方向畫圈。專注於動作本身、肩膀關節,以及這個運動伸展到的肌肉。搭配正常吸吐,重複進行10~15次。

3. 換成右手依逆時針方向畫圈,左手依順時針方向畫圈。 

舒緩肩膀、手臂、上背部痠痛

1. 站姿,雙手握住毛巾,自然下垂。脊椎打直,想像胸腔與頭部往天花板延伸。吸氣時,手肘打直,將雙手往上舉起,從身體正前方,舉至頭頂正上方。

2. 吐氣,將打直的手臂往後繞,最後雙手回到身體兩側。動作儘量緩慢、平順,重複進行10~20次,配合吸吐。

Sujit老師說重點

如果覺得肩膀不適或僵硬,可以增加雙手之間毛巾的距離(放寬拳頭之間的距離);相反地,如果希望增加強度,可以縮短雙手之間毛巾的距離(拉近拳頭之間的距離)。

共有0則留言

回應文章請先

TOP