防入減重地獄!小心過年6發胖陷阱

小心過年發胖!根據國民健康署調查數據,超過3成民眾會在過年期間發胖,體重平均增加1.7公斤,讓許多民眾年後忙著和體脂肪和體重奮戰!過年後不想踏入減重地獄,董氏基金會建議先瞭解年節發胖的6大陷阱!

根據國民健康署調查數據,超過3成民眾會在過年期間發胖,體重平均增加1.7公斤。
根據國民健康署調查數據,超過3成民眾會在過年期間發胖,體重平均增加1.7公斤。

年假即將到來,許多人都迫不及待要好好放鬆一下,但過年期間常大魚大肉再加上各式零嘴,連吃9天很難不胖!董氏基金會列出過年6大致胖陷阱,提醒民眾注意避開,可預防過年肥的慘劇。

陷阱1/零食櫃塞滿滿

過年時家家戶戶常習慣一次採買、囤積大量的零嘴和飲料,許多人在家裡閒閒無事看到就來一包,無形中攝取多餘熱量。其實,現在大賣場、便利商店林立,營業時間也長,隨時需要購買都很方便,少囤積太多零食飲料,可減少被垃圾食物誘惑的機會。

陷阱2/熬夜睡不飽吃更多

假期裡日夜顛倒、熬夜的情況多,但董氏基金會引述2011年美國研究,晚睡的人會比正常時間入睡者每天多攝取248大卡;日常飲食則是平均每周多吃2.2餐的速食、多喝3.2份的含糖汽水,還會少吃1.5份蔬果,長期累積易造成肥胖。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,睡眠是不能儲存和預支的,而且睡眠時間太少的人,會讓體內的瘦體素(leptin)減少,無法刺激腦部提醒停止進食,並也讓飢餓素(ghrelin)增加,因此刺激食慾增加,而且特別想吃高熱量食物。

陷阱3/邊看電視邊吃

年假懶在沙發上,專注於電視的影音畫面時,腦中不容易產生飽足的訊息,不自覺地把食物一口口往肚裡塞,回過神才發現已經吃太多。2013年《美國臨床營養學期刊》彙整研究顯示,法國2004年研究邊看電視邊吃會多攝取272大卡,美國2006年研究邊吃邊看電視又比聽音樂平均多吃255.5大卡。許惠玉營養師建議,看電視時如果想吃點東西,建議可以用小盤或小碗,先取用好一定的份量,以免過食致胖。

共有0則留言

回應文章請先

TOP