蔬菜打碎更好吸收 防癌喝番茄濃湯

口感順滑,味道香醇濃郁的濃湯,一入口豐富的香氣就在嘴裡化開,讓人一口接一口停不下來。 日本順天堂大學研究所加齡制御醫學講座教授表示,口感濃郁的濃湯,是利用果汁機將蔬果的細胞壁打碎,再熬煮而成,這樣的料理方式,讓人體更能完整吸收蔬果中具抗癌效果的植化素,以及抗氧化力強的植物多酚。有興趣的民眾,不妨在家裡自己動手做有防癌效果的番茄濃湯。

口感濃郁的番茄濃湯,讓人體更能完整吸收蔬果中具抗癌效果的成分。
口感濃郁的番茄濃湯,讓人體更能完整吸收蔬果中具抗癌效果的成分。

日本順天堂大學研究所加齡制御醫學講座教授白澤卓二,在其著作《健康活力到100歲的關鍵就在早晨》一書中指出,濃湯是最適合用來預防老化的料理,原因在於料理濃湯時,會用果汁機將食材的纖維完全打碎,當蔬果的細胞壁被破壞後,就能大幅提升人體吸收濃湯營養的能力,以下列出喝濃湯的3個好處:

好處1/攝取植化素更容易

攝取蔬果對預防老化非常重要,但由於蔬菜本身都有細胞壁,蔬菜所含的抗氧化物質植化素大多位於表皮附近,如果沒有細嚼慢嚥,腸道通常較難以攝取到營養素。不過,若先使用果汁機將蔬菜打碎,再以濃湯的方式料理,就能輕易破壞蔬果的細胞壁,攝取到具有抗癌效果的植化素。

好處2/吸收多酚更快速

加拿大多倫多大學(Unversity of Toronto)曾進行一項實驗,比較直接吃蔬果,以及先用果汁機將蔬果打成稠狀後再吃,看看營養吸收率有何不同。實驗結果顯示,比起直接吃蔬果,先用果汁機打碎後再吃,其血液的抗氧化力會大幅提升。原因在於蔬果的細胞壁已被打碎,其中所含的多酚等抗氧化物質,可以被人體快速吸收。

好處3/增飽足感更有效

濃湯低卡路里又能有效獲得飽足感,通常喝完濃湯後,肚子會立刻會有飽足感的效果,如果料理時少放一點油,卡路里也會相對減少許多。

共有0則留言

回應文章請先

TOP