跑到流汗也沒瘦?這4招突破停滯期

「我每個星期都有跑步,但好像還是沒有瘦啊!」「每次跑步都流好多汗,可是體重也沒有下降...」,很多人減重一段時間後,就會遇上停滯期,無論多麼努力運動,身材還是沒有太大變化。中醫師指出,此時應該改變平常吃的食物,而且早餐一定要吃,運動時再加入肌力訓練,才能提高基礎代謝率!

瘦身不能單靠運動,進入減重停滯期後更要改變方式,體重才能繼續減輕。
瘦身不能單靠運動,進入減重停滯期後更要改變方式,體重才能繼續減輕。

身體也是有記憶的!什麼是減重停滯期?

停滯期是人體的一種保護機制。事實上,減重的過程應該像是下樓梯一樣,一階一階慢慢下降,才是正確的,每下降1公斤,就要給身體一點時間讓代謝平穩,再進入下一個階段。如果體重像是溜滑梯一般,短時間內直接溜到底,對身體是很大的傷害。

減重通常在初期比較順利,之後就會遇上停滯期。中醫師田宜民表示,這是因為平日不當飲食所累積的廢物、毒素、水分,都在減重初期大量排出,所以體重才會下降得很快。

不過,由於減重時會減少熱量的攝取,一段時間後身體已經適應,會充分吸收、利用這些熱量,基礎代謝率也會跟著降低,以減少能量的消耗。於是,體內熱量的平衡就會達到另一個新的階段,體重開始不再下降,進入所謂的停滯期。

想要瘦出勻稱、健康的體態,應避免不當節食,造成體重在短時間內下降太多。
想要瘦出勻稱、健康的體態,應避免不當節食,造成體重在短時間內下降太多。

明明體重減輕了,體態卻沒有改變?

減重停滯期還可能有另一個現象,就是體重雖然下降,身材卻顯得臃腫,完全不像「瘦」下來的樣子!田宜民中醫師指出,若使用不當的瘦身方式讓體重迅速下降,會造成身體肌肉組織耗損,即使體重下降很明顯,體脂肪往往還是很高。

而且,脂肪的體積是肌肉的2倍大,當脂肪比例偏高時,身材就會看起來很臃腫,這就是不當節食、體重停滯之後造成的反效果。當進行相同的減重方法一段時間,或是利用不當方法減重,造成體重或體脂肪長達14天以上都沒有變化,就是進入停滯期。

田宜民中醫師提供以下4招,教大家繼續健康瘦下去!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP