拉開沾黏的五十肩!一個動作,每天練習3分鐘,讓肩膀關節恢復靈活

拉開沾黏的五十肩!一個動作,每天練習3分鐘,讓肩膀關節恢復靈活
許多人都有身體僵硬、疼痛及五十肩的問題,在我的課堂中,約有40%的中年練習者都深受上述問題所擾。姿勢不正確和緊張的生活型態很容易引起五十肩,另外有些人缺乏運動,或因受傷而產生的發炎情形都可能會導致五十肩,它好發於40~60歲的女性,這種病會帶來令人難以忍耐的疼痛,也會對日常生活造成侷限,情況如果嚴重時,劇烈疼痛感可以持續數月甚至更長的時間。

在瑜珈課程中,這些學生常會向我詢問他們感到些微疼痛是否正常,有時也會表示他們因僵硬及肩膀疼痛而無法做到某些動作。其實這些疼痛感隨侍在側、活動受到侷限及患有五十肩的人應向專業醫師求診並開始練習瑜珈,這將會為你的健康帶來積極且立即的改善效果。通過瑜珈練習有助於釋放所有不舒服,只要規律練習瑜珈,盡量注意自己的日常生活的活動方式,像是正確坐姿與健康飲食,都能對關節健康有正面積極的作用。

【你是否有久坐久站、整天腰酸背痛、懷疑自己是不是脊椎側彎的困擾?】 
➼脊椎側彎瑜珈自癒班,限量28席 >>
http://goo.gl/88KBba

根據我個人的教學經驗,有一組具有療癒作用的動作能夠非常有效幫助改善疼痛、身體不平衡及五十肩的問題,同時恢復關節靈活度:溫和但具流動性的瑜珈動作可以幫助肩關節活動並打開肩部,讓肩膀更加輕鬆靈活,對胸部區域也有幫助,能夠釋放僵硬、做更大的動作時也不會容易感到疼痛,因為靈活度增加有助於提高肩關節的功能表現。

靠牆前彎伸展|standing forward bend with wall support

1. 預備站姿。臉面對牆壁。雙腳併攏或微開站立,膝蓋打直。
2. 雙手置於身體兩側。脊椎打直,挺胸。
3. 雙手貼牆壁,放在臀部高度。慢慢將雙腳向後退,直到上半身與雙腳呈90度垂直。
4. 利用手臂支持力量,持續將掌心向牆壁推、身體遠離牆壁。
5. 膝蓋打直,挺胸,伸展背部與雙腳肌肉。
6. 停留五至七個吸吐後放鬆。共練習兩回。
7. 在練習時記得時時確認你的呼吸節奏以及是否有異常的疼痛感。

練習這個動作的好處
  • 增加胸部及肩膀的靈活度
  • 加強背部、胸部及肩部力量
  • 緩解肩膀的緊張與壓力
  • 增加肺活量
  • 強化腿筋和大腿肌肉力量

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP