流感來襲全身不適 按這2穴位就對了

感冒上身,鼻塞、喉嚨痛、噁心反胃好難受?中醫師表示,想要改善感冒引起的不適症狀,除了看醫生、吃藥外,適度按壓2大人體要穴,並配合規律作息、適度休養,也能達到一定的緩解效果!

想要改善感冒引起的不適症狀,除了看醫生、吃藥外,適度按壓2大人體要穴,並配合規律作息、適度休養,也能達到一定的舒緩、緩解效果!
想要改善感冒引起的不適症狀,除了看醫生、吃藥外,適度按壓2大人體要穴,並配合規律作息、適度休養,也能達到一定的舒緩、緩解效果!

春寒料峭最易感冒!中醫外出莫忘添加衣物雨具

時序入春,天氣逐漸回暖,張倩華中醫師提醒,春雨綿綿、早晚溫差大的氣候,反倒是細菌、病毒蠢蠢欲動的季節。外出時未適度酌加衣物、攜帶雨具,稍不謹慎就可能導致風寒入體,使感冒不適找上門,引發鼻塞、喉嚨痛,以及噁心反胃等不適症狀,讓人苦不堪言。

緩解感冒症狀這樣做!按這2穴位就對了

有鑒於此,此時感冒人數攀升,張倩華中醫師特別針對多數人感冒時,常感到難受的鼻塞、頭痛、喉嚨痛、咳嗽和拉肚子、腸胃不適等問題,提供2個有助緩解的穴位提供給大家參考:

★合谷穴

位置:位於大姆指食指相會合虎口處,狀如深谷,故名為「合谷」。

按法:建議每次按壓應以有酥麻、痠脹感的原則,且每次施作實至少維持10-20秒,反覆進行3分鐘較能發揮效果。

作用:

合谷穴隸屬手陽明大腸經,在中醫理論中被視為主治頭面五官痛症的要穴,以及咽喉腫痛等不適症狀。適度按壓除了能改善鼻塞、頭痛等感冒症狀,對於舒緩喉嚨痛、咳嗽等症狀也有不錯的效果。

共有0則留言

回應文章請先

TOP