醫院真的有「立委保留床」嗎?醫師說真話了...

醫院真的有「立委保留床」嗎?醫師說真話了...
「住院服務處」是安排住院床位的地方,患者看完門診決定要住院開刀時,醫師會開出單子,上頭寫幾月幾日住院、幾月幾日開刀等註記,患者再到住院服務處丟單,等候通知。因為床位吃緊,醫師寫的日期僅能算是「期望值」。

整個醫院有許多患者等著開刀,等著接受治療,更多患者已經住在醫院,一個蘿蔔一個坑,前面患者沒出院,後頭誰也進不去。

每當有患者無法如期住院,主治醫師總會砲轟總醫師,甚至還有主治醫師不願相信醫院沒有床位,而到護理站一間間打開病房房門,確定都住滿患者才肯罷休。

為了不讓老大們暴走血壓飆高,在我當總醫師時,星期六上午查完房,便要趕快去「住院服務處」報到,坐在安排床位的姊姊旁關心床位。

「姊姊,今天床位怎麼樣?」我通常這樣開頭。

「你們外科排太多刀了啦!怎麼可能全部住進來!外科病房根本不夠!」姊姊的基本回答都是如此。

接著,姊姊會丟給我一疊住院單說:「這些可能沒辦法住進來喔!」

「這麼多?!」我翻閱住院單上載明的診斷及術式,判斷住院天數及照護的難易程度。

因為實在太多患者無法住院,我只好打電話向其他科借床。

「你們病房星期天有沒有人要出院?」

「如果可以的話借張床吧!星期一的刀全都卡住了!」

每次都要打過一輪電話,才有機會消化掉少數幾張住院單。雖然能夠稍微紓解病床調度的壓力,不過這種做法其實有很大的風險:

第一,患者家屬不滿意。偶而會抱怨:「明明是大人,怎麼住在兒科病房?」「明明是男人,怎麼住在婦產科病房?」

第二,護理人員不熟悉。無論住到小兒科、婦產科、內科、神經科或其他科病房,都會讓護理人員很苦惱。畢竟每一科的照護模式差異很大,術前該做什麼準備?術後需要注意哪些狀況?又該如何照顧?能不能喝水吃東西?若沒有經常接觸,肯定會發生很多意外。

第三,主治醫師不開心:「為什麼我的病人要住其他病房?查個房得跑五個樓層。」

每次向其他科借病床後,我都會提心吊膽,擔心出狀況或造成患者及護理人員的不滿…

寫這些只是想要告訴大家,醫院裡的病床真的很滿,醫師們恨不得有更多病床能夠運用,請別再相信「醫師藏病床」、「立委保留床」、「關說就有床」這些荒謬腦殘的都市傳說。

更重要的是,醫療並非有「床」就好,還需要有充足、合適的醫護人力及設備,才有辦法提供完善的照護。

作者簡介_白映俞醫師

外科醫師,也是家中三歲牛寶寶的好同學。平日從事業餘翻譯及寫作,作品發表於《外科失樂園》網站。

共有1則留言

回應文章請先

  • 葉山夏美葉山夏美
    #1樓
    2016/3/11 上午 09:32

    我住過院,我明白。我當時也是沒有病床,也是醫生用自己的關係跟別科借床。醫生來關心我的時候,也是特別跑一趟。關說,醫生當然會有壓力,但也沒輒。沒床是事實,而且就算別科有床,也不一定要借,因為甚麼時候本科會用到也不知道,總不能都借給別人,然後自己科的病人沒床位吧~

TOP