降血脂神器!大蒜發芽了還能吃嗎?

「蒜」它狠!平常被當作調味料的大蒜,近來成為養生保健的明星食材,不但具有降血脂的作用,還能提升新陳代謝、增進免疫力和預防感冒。不過,家庭主婦們在料理蒜頭前,常疑惑「大蒜發芽了還能吃嗎?」,且聽營養師怎麼說。

陳彥甫營養師表示,大蒜發芽後,不會像馬鈴薯一樣產生毒素,仍可食用。
陳彥甫營養師表示,大蒜發芽後,不會像馬鈴薯一樣產生毒素,仍可食用。

大蒜蒜素=天然抗生素 有助降血脂、防感冒

雖然吃完後易有口臭的困擾,大蒜始終是許多養生專家們大力推崇的好食材,其營養關鍵就在於「蒜素」。聯合營養諮詢中心營養師陳彥甫在《降血脂食物排行榜》中提到,蒜素被稱為「天然抗生素」,可以抑制肝臟中膽固醇的合成,減少膽固醇堆積在血管中,維持血管的彈性,且能抑制血小板不正常凝集,促進人體吸收維生素B群,保護神經系統和冠狀動脈,有助預防血管栓塞,維護心血管健康。

除了降血脂之外,蒜素還具有消炎殺菌、抗氧化的作用,也能活化免疫細胞,有助提升免疫功能,預防感冒。另外,大蒜含有特殊的蒜胺酸,能輔助維生素B1的作用,加強營養素的吸收和利用,增強體力,排除寫中多餘的膽固醇,預防高血脂、高血壓和動脈硬化。

大蒜發芽了,還能吃嗎?

不過,大蒜發芽了,還能吃嗎?陳彥甫營養師表示,大蒜發芽後,不會像馬鈴薯一樣產生毒素,仍可食用。大蒜的嫩芽就是蒜苗,全株都可食用,和大蒜同樣具有降血脂的功效,且辛辣味較大蒜溫和,但是蒜體會因供應部分營養素給嫩芽,口感大打折扣。若要避免大蒜發芽,保存大蒜時應將其放在室內陰涼通風處,盡量避開濕氣。

共有0則留言

回應文章請先

TOP