春天愛窈窕 養肝溫莎拉助減重

春天減重該怎麼吃?現代女性流行吃生菜沙拉減重,但是春天氣溫乍暖還寒,生冷沙拉吃多了,反而容易形成虛冷體質。營養師建議女性朋友不妨配合中醫「春季養肝」的理論,將冷沙拉改為溫沙拉,新鮮的綠色蔬菜搭配溫熱的蛋白質食材一起食用,減重和養生一舉兩得。

春天乍暖還寒,將冷冰冰的生菜沙拉改成溫沙拉,減重更給力。
春天乍暖還寒,將冷冰冰的生菜沙拉改成溫沙拉,減重更給力。

春天養肝,首選綠色蔬菜!

春天萬物甦醒,傳統中醫認為此時正是「養肝」的最佳時機,對應「五行五色」的理論,春天養肝宜多攝取綠色蔬菜,包括韭菜、綠蘆筍、羅曼葉、地瓜葉、芹菜、菠菜和花椰菜等。

台北市聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,綠色蔬菜不但具有高纖維和低熱量的特性,有助刺激腸道、排除宿便和幫助體重的作用,其所含植化素如兒茶素、異硫氰酸酯等,更具有抗氧化和保健肝臟健康的作用,適合天天食用。

春天減重,吃溫沙拉更給力!

正值氣溫時高時低、天氣忽晴忽雨的春天,正在與冬季所囤積之脂肪奮戰的女性朋友,減重菜單別只有生菜沙拉,以免營養不良,而且經常食用冰冷冷的沙拉也會降低身體熱能,易導致減重計畫停滯不前、瘦身效果有限。

洪若樸營養師建議,不妨把冷沙拉改為溫沙拉,搭配富含豐富優質蛋白質的食物,魚、肉、豆、蛋、奶等,既能保持身體動能,也能補充營養所需,有助減重計畫的持續力。而常見的溫沙拉,作法有兩種,一種是用高溫烹調的肉類食材,與蔬菜做搭配;另一種則是將醬汁煮熟後,淋在葷素沙拉上增加溫度。

共有0則留言

回應文章請先

TOP