超簡單、無壓力》吃甜食也不自責的「80卡原則」!控血糖必存5招

超簡單、無壓力》吃甜食也不自責的「80卡原則」!控血糖必存5招

面對糖尿病,無論是看起來多麼簡單的改變飲食習慣方法,對你我來說可能會碰上很多窒礙難行之處,比方說,突然朋友約吃飯,飲食計畫被打亂;或是經過麵包店,看到實在很想吃的甜點。好不容易建立起來的健康生活之道可能毀於一旦,心裡面就開始緊張起來、壓力又更大了。

專家告訴我們,其實改變飲食習慣不需要給自己製造壓力,很多細節只是因為沒有說清楚,才會讓大家緊張起來。

1.以兩三天為單位做為均衡飲食循環

我們一定都碰過,一日三餐有時會受到種種限制,比方某一餐很難吃到蔬菜,那麼我們可以在其他兩餐中多吃一點蔬菜補足。日本有樂橋診所醫師林泰在《圖解血糖值保健事典》表示,生活中變化多,也許今日工作特別忙,一整天作息都很混亂,飲食計劃就可以以兩、三天為單位做機動調整,取得營養的平衡。

2.吃甜食也不用太自責的「80卡原則」

對於甜食,真的不用太自責,因為他們做出來的目的就是吸引大家吃下去。如果不小心看到真的很想吃的甜食,一味抗拒也不是辦法,日本神保町代謝診所院長益子茂醫師在《4大生活習慣病2》 中,提出一個每周80大卡的甜食原則:每周一次、一次吃80大卡左右的甜食。80大卡大概是多少?

小罐裝冰淇淋半罐(45g)
下午茶蛋糕1/4個(25g)
巧克力3小塊(15g) 

在想吃甜點時,水果可以拿來當替代食物,同樣也可以遵循80大卡原則:

中型蘋果半顆(150g)
中型香蕉一根(100g)
中型橘子兩顆(180g) 

共有0則留言

回應文章請先

TOP