戳破「天然手工皂」的謊言:不含化學物質的肥皂,怎麼可能~

戳破「天然手工皂」的謊言:不含化學物質的肥皂,怎麼可能~
一位讀者寫信給我:「博士,網路上教人自製手工皂會放起泡劑,請問這個安全嗎?」「起泡劑的名稱是『椰子油起泡劑』,所以是椰子天然萃取的吧?」

看來應該是位喜歡做手工皂的朋友,對原料的來源產生疑惑。真相到底如何呢?

起泡劑是什麼?它是天然的嗎?

在做手工皂、自製清潔劑時,常會用到「起泡劑」,大部分標示都會寫「椰子油起泡劑」。但「椰子油起泡劑」絕對不是你想像中直接從椰子萃取出來的、「天然、純淨、非人造」,而是不折不扣的合成物質。

先別急著大叫,事實上手工皂中,需要加入的人工合成物質,並不只有起泡劑一項而已。

在化工行買得到、用來加入手工皂、洗髮精、或是皂液中的起泡劑,其實就是界面活性劑。可能是因為「界面活性劑」已經被汙名化到不行,彷彿一沾到就會從皮膚爛進骨頭裡,才會改用比較中性的「起泡劑」來稱呼吧。

至於椰子油起泡劑(CAPB,Cocamidopropyl betaine,椰油醯胺丙基甜菜鹼),則是最常見的一種起泡劑,是由椰油醯胺(Cocamide)與甜菜鹼(TMG,Trimethylglycine)結合而成。這也是他名稱的由來:Cocamide是從椰子油中來的。

「所以它是純天然的吧?」

別鬧了......製造椰子油起泡劑的實際製程上,是由二甲基氨基丙胺(Dimethyl Aminopropylamine,DMAPA)、一氯乙酸(Chloroacetic acid),以及月桂酸(Lauric Acid)反應而成,月桂酸或許是天然來源,但椰子油起泡劑絕絕對對是一種人工合成的物質。

「人工合成!有毒!不能用!」

千萬別誤會了,椰子油起泡劑沒有什麼不好,人工合成也沒什麼不好,但明明不是天然的東西,硬要說成是「天然來源、100%天然椰子油萃取」,就相當相當不好了。

既然不天然,為什麼手做清潔液要加入起泡劑?

其實加入起泡劑的原因,就是要達到清潔力;換句話說,若不加起泡劑,這些配方的清潔效果會差很多。網路上有很多手做清潔劑的配方,「檸檬蔬果清潔劑」、「檸檬清潔劑」,一直強調用檸檬多天然多好,但是一看配方,主要清潔力來源根本就是椰子油起泡劑。這跟市售的清潔劑配方,根本就沒什麼差異,一樣都是用人工合成的界面活性劑,難道不是故意誤導大眾嗎?

我想強調的是,法規規定可使用的界面活性劑,基本上都沒有太大的危害。界面活性劑之所以會被汙名化成這樣,主要是因為其中一種「壬基苯酚類界面活性劑」(NPEO,壬基酚聚乙氧基醚醇),在自然界中分解後的殘留物壬基苯酚(NP,也稱壬基酚),是一種環境荷爾蒙,的確會對生態造成破壞及影響。這種物質在家用清潔劑中已經禁用。除此之外,界面活性劑算是安全的。

不求甚解的「逢界面活性劑必反」,因此用著「天然、純淨、有機、非人造」的「椰子油起泡劑」,但事實上根本就是人工合成的界面活性劑。這樣自欺欺人的結果,是你要的嗎?

「純天然」手工肥皂當中的謊言

手工皂可說是這十年來新興的手工藝活動,不只好玩,成品又香又美,還很實用,當作興趣真是太理想了。不過如果是為了追求「純天然」、「不含化學物質」而DIY、購買手工皂,那可能要失望了。就算是「手工皂」,也不可能不用到人工合成的化學物質。

必要的添加物:氫氧化鈉

不論是手工皂還是工廠做的皂,都要經過「皂化」這種化學反應,才可能把粘膩的油脂原料變成可以清洗髒污的皂。「皂化」要怎麼發生呢?就是把油脂和鹼共同加熱。雖然古早的從前,阿媽做皂是拿草灰當作鹼(裡面有天然的「草鹼」,也就是碳酸鉀K2CO3),但是以現在的生活狀況,恐怕不容易找到那麼多稻草燒成灰。所以實務上都是使用「氫氧化鈉」來做肥皂。你能買到的氫氧化鈉,一定是人工合成的。

共有2則留言

回應文章請先

  • #2樓
    2016/10/22 下午 05:15

    謊言不應戳,謊言就是謊言 手工皂原料-精製棕櫚硬脂 有良窳之分 你用了不新鮮的原料,作的手工皂,當然會傷身.新鮮與否 是看油脂中二氧化碳的含量(P.V 值)而定.市面上80%以上的手工皂原料,皆是PV值>5-10 MEQ/KG,已是像久炸之油脂,是要倒掉,或是做飼料原料;PV值越低,油脂越新鮮.你用了不新鮮原料的手工皂,只是皮膚癢癢的,已屬萬幸.再用可能傷身.現今社會上的鳳梨蠟燭亦然;為求免除身體心肺受傷,建議購買手工皂,鳳梨蠟燭時,請廠家出示原料成分證明,方能永保健康.

  • bw01267504bw01267504
    #1樓
    2016/3/25 下午 10:26

    難怪我老婆洗有的手工皂還是會覺得皮膚刺刺的

TOP