上班族久坐腰椎痛?跟相撲選手學一個動作,就能訓練核心肌群

相撲是日本最長歷史的國技,其制度與賽制非常嚴謹。包含力士晉級跟遴選制度都有嚴格的規則,當然這也形成了另一種體育系列,從飲食方式到訓練都自有一套特別之處。

在許多科學文獻研究,相撲力士的髖關節肌群跟核心肌群穩定度跟強健度,遠遠超過於其他運動選手。這讓許多人非常訝異──大家都認為相撲力士就是拼命吃胖就好──但事實上,力士的肌肉量非常驚人,特別是在骨盆周邊、大腿鄰近的肌肉群非常發達。

相撲中有一項動作非常特別──四股踏──力士輪流抬高左右腳的動作,為的是要蹬地驅趕惡靈、邪氣,也向對手示威。看起來可能很簡單,但其實是很辛苦的動作。這個動作必須鼓動髖關節小肌肉群、大腿內側肌、臀大肌、臀中肌、以及大腿四頭肌才能做得標準。

透過長期的四股踏訓練,力士們的下盤除強健之外,核心肌群也異常發達,想當然耳,因為相撲是最真實『推人或被推倒』的鬥技。這項動作後來被泛用到各項運動項目作為訓練課題,包含跑步、棒球、橄欖球、空手道等等。如果是長期坐辦公室的上班族,會因此產生腰椎問題,透過四股踏也能改善並穩定脊柱。

如何做好四股立?

  1. 將雙腳打開,超過肩膀的寬度,並把腳板外轉
  2. 延伸你的脊柱肌群,用核心肌群把身體挺直
  3. 保持大腿、膝蓋、股關節都是90度的角度

共有0則留言

回應文章請先

TOP