「硬頸族」放鬆不求人!3招疲勞OUT

現代人生活離不開電腦、手機,往往一看就是3、4個小時。倘若,過程中未適度變換姿勢,就可能淪為「硬頸族」,導致肩頸硬梆梆、疼痛不堪!物理治療師表示,長時間低頭、伸長脖子的動作容易導致肩頸緊繃、痠痛等問題找上門,建議低頭族可試著做3招簡單的自我伸展動作,來舒緩僵硬的肩頸。

肩頸硬梆梆、疼痛不堪?當心,你已成為「硬頸族」。
肩頸硬梆梆、疼痛不堪?當心,你已成為「硬頸族」。

肩頸僵硬卡卡?長時間低頭、伸長脖子是禍首

書田診所物理治療科主任蔡佩玲表示,導致「硬頸族」產生的關鍵,主要與民眾爲了往前看螢幕或是書本,長時間維持伸長脖子與突出下巴的姿勢,造成上頸部肌肉疲勞、緊繃,而感覺肩頸僵硬有關。 一旦上述肩頸僵硬症狀未得到適時舒緩,長期下來,就可能導致頭頸部循環不佳,引起想睡、精神不集中,甚至頭痛等症狀,進而影響工作與學習的效率,每天都疲勞不堪。

扭轉脖子緩肩頸痛?醫:恐使關節受傷

想要改善上述不適反應,到底該怎麼做才對呢?舒緩以上症狀的關鍵就在於減少過度低頭、緊盯螢幕、書本的時間。但這些方式對於上班族、考生來說實在是難上加難。因此,臨床上也發現有不少患者為了改善不適,轉而尋求痠痛貼布協助,甚至自行快速扭轉脖子的動作,來達到快速放鬆的目的。

共有0則留言

回應文章請先

TOP