養瘦不必勒緊褲帶 刺激「飢點」穴位

近年來越來越多人開始嘗試中醫瘦身法,例如穴位埋線、穴位按摩等。其實中醫將肥胖分成4種類型,依據不同的成因所導致的肥胖,也需透過不同的飲食調養獲得改善;以及推荐按壓耳穴上的「飢點」,以抑制食慾,達到體重控制的效果。

中醫理論將肥胖分為4類型:

1.肝鬱夾濕型:

外食族攝取過多油膩、重口味,不知不覺就進食過量,其水穀精微在體內堆積成為膏脂,當過食傷害脾胃功能,使身體運化功能減弱,濕熱內生,留於孔竅、肌膚,使人臃腫肥胖。中藥治療以清肝瀉火、健脾滲濕為主,治療用「柴胡疏肝湯」合「五苓散」加減。

2. 胃腑積熱型:

「胃主受納、脾主運化」,食物經過胃的消化,精華部分由脾運輸至五臟六腑,進食過多易造成脾臟「當機」,「滯脾」則易肥胖,又因常暴飲暴食,胃中積熱,胃熱易引起飢餓感,造成不斷進食的惡性循環,成為頑固型肥胖。中藥治療為健脾益氣、利水、滲濕為主,以「輕身散」調理。

3. 脾虛痰濕型:

中醫認為久坐好靜易傷氣,氣血易運行不暢,致脾胃呆滯、運化功能減低,水穀精微不易被送至全身充分利用,於是化為膏脂與水濕,留滯臟腑經絡導致肥胖。中藥治療以燥濕化痰、健脾益氣為主,建議使用「防己黃耆湯」、「參苓白朮散」加減。

4.痰濕阻絡型:

脾胃虛弱,則營養運化機能不足,運化不足又是痰濕之源,水濕留滯臟腑經絡形成肥胖。中藥治療以化痰散結、疏經活血為主,用二陳湯調理。

營養師李婉萍在其《全食物瘦身密碼》一書中表示,除了,認清中醫4種體質,並加以對症調理之外,她提出掌握減肥3步驟:

共有0則留言

回應文章請先

TOP