別讓子宮感冒了》生理期前3天,經血出現●色是不正常!醫師告誡4症狀要馬上就醫

別讓子宮感冒了》生理期前3天,經血出現●色是不正常!醫師告誡4症狀要馬上就醫

25歲的小婷每個月生理期時,都經痛到無法上班,伴隨著手腳冰冷、臉色發白和頭痛,每個月的生理期都像是一場折磨。她到中醫門診檢查,醫師說她是「寒凝血瘀」,也就是子宮太冷使經血無法順利排出,所以疼痛不已。醫師還告誡她,如果不改善,長年這樣,以後子宮長瘤或病變的機率比一般人高!

現在滿街飲料店,很容易就能買到冷飲,喝冷飲似乎已變成一種生活習慣,加上止痛藥又容易買到,這環境造成越來越多女性子宮寒。所謂子宮「寒」,指的是子宮的氣血循環不順暢、動力不足,當程度嚴重就會形成「瘀」積;反應在症狀上就是經血不易排出而積在子宮內,或排出的血量偏少等情況。另外,當經血無法順利排出,會引起痙攣而疼痛;就是俗稱的「子宮縮起來」,而引起經痛。

有很多不適「症狀」或「疾病」是因過寒的子宮環境而引起,最常見的症狀包括:經痛、經血太少、生理期易腹瀉,長期子宮寒凝會導致血瘀症,造成許多子宮疾病。

經期出現4症狀 應立即就醫

臺北長庚醫院中醫部婦科醫師高銘偵指出,古書上提到「寒凝則血瘀」,現代人的寒凝症狀主要是長期喝冰飲造成,解決之道就是少吃冰品、多喝熱飲、屬性寒涼的食物少吃,特別是在生理期前後多喝熱飲,並常用熱敷袋熱敷腹部,幫助經血排出。

除了平時注意保養外,若出現以下嚴重症狀,高銘偵醫師建議盡快到中醫門診掛號:

1. 週期不規則 

連續2個月以上,月經周期提早或延後超過7天。一般不論提早或延後,不超過7天尚屬合理。月經週期的算法是從第1天到下一週期的前1天為止。有些人的週期不一定是28天,每個人的週期要從初經開始觀察,並參考家族史來決定,有些人60天為一期也合理,只要對她來說規律即可。

2. 自覺每次經痛的情況越來越嚴重

3. 經血過少 

生理期前3天,一般每2個小時左右衛生棉會濕約一半以上,如果很少達到這個量,就是量太少。

4. 血色暗黑、血塊太多 

一般生理期前3天的血色應是鮮紅的,後面幾天量少、色黑屬正常;若前3天就色黑也宜就醫。血塊太多或不易排出也不正常。

共有0則留言

回應文章請先

TOP