拒吃反式脂肪後…別誤踩飽和脂肪地雷

吃多了反式脂肪易增加心血管疾病的風險,衛生福利部食品藥物管理署公告2年後禁用於食品中,不過,董氏基金會擔憂廠商為了維持食品的風味,可能以飽和脂肪替代,長期大量攝取仍可能增加新陳代謝和心血管疾病的風險,建議政府除了限制反式脂肪食物之外,也要明定飽和脂肪建議攝取上限為總熱量10%。

植物油經過「氫化」過程會改變脂肪酸結構,可能產生反式脂肪或飽和脂肪。
植物油經過「氫化」過程會改變脂肪酸結構,可能產生反式脂肪或飽和脂肪。

相較於動物油,大多數人覺得植物油比較健康,原因是原始植物油中含飽和脂肪酸比例低,但若是經過氫化加工的植物油,就已經失去這樣的特性,是屬於飽和脂肪較高的油脂,攝取上也應小心!

植物油「氫化」了!攝取過量都傷「心」

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,植物油經過「氫化」過程會改變脂肪酸結構,可以克服只能低溫烹調的缺點,而被使用在高溫烹調上,這樣的加工方式擴展了植物油的使用範圍,除了成本較低、耐高溫、性質更穩定,也可以延長保存期限。

不完全氫化油易產生反式脂肪

氫化油脂又分為「不完全氫化」與「完全氫化」兩種。不完全氫化油在氫化過程中,會產生人工反式脂肪,難被人體代謝消化,容易沉積在血管壁上,造成血管阻塞,同時也會增加罹患中風、高血壓、血中壞膽固醇上升、冠狀動脈心臟疾病的罹患風險。

完全氫化油易產生飽和脂肪

而完全氫化油雖然也經氫化過程,但因為加工方式不同,不會生成反式脂肪,卻會生成「飽和脂肪」。許惠玉表示,飽和脂肪攝取量增加總熱量的1%,即可預期血膽固醇濃度增加2.7mg/dL,增加罹患心血管疾病的風險。當飲食中含有高飽和脂肪,易引起動脈血管壁的內皮組織受到損傷,形成動脈粥狀斑或動脈粥狀瘤,長期下來,會造成動脈粥狀硬化,而導致心血管疾病、腦中風、高血壓、周邊血管疾病等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP