妳是「宮寒女」嗎?氣色不好=子宮沒顧好

俗語說:子宮寒百病生,子宮暖氣色佳!中醫師提醒,女生美麗的關鍵在於子宮,如果子宮保養得好,臉蛋自然就有好氣色;反之,平時不愛護子宮導致「宮寒」,就會導致臉色暗沉、黃褐色斑點增多,經期也會不順!下面有個小測驗,自我檢查是不是「宮寒女」,如果中鏢也別擔心,中醫師的破解祕方馬上告訴妳!

每個女生都想要紅潤好氣色,卻不知道要從「內」調養才是王道。許多女生都有氣色不好、臉色暗沉,或是毫無血色、嘴唇偏白的現象,這其實是「宮寒」而產生的症狀。

妳是宮寒女嗎?自我檢查揪出問題

中醫師田宜民指出,子宮是女人身體最怕冷的器官,「宮寒」指的就是子宮寒冷,造成的因素很單純,除了天生體質的關係,一般來講都是可以避免與改善的。只有子宮溫暖了,體內的氣血運行通暢,才會由內而外散發好氣色,經期也會比較正常。

妳也是不愛護子宮、臉蛋暗沉的「宮寒女」嗎?趕快自己檢查一下!以下圖表中的症狀勾選得越多,宮寒的情況恐怕就越嚴重。

(圖片/田宜民中醫師提供)
(圖片/田宜民中醫師提供)

四個宮寒狀況 中醫破解看這裡

不過,「宮寒女」也不用緊張,針對生活中常見的宮寒因素,田宜民中醫師整理如下,並附上解決之道,教妳聰明保養子宮,有效創造美麗好氣色!

【狀況一】上班族坐辦公室,整天吹冷氣

辦公室裡,一年四季永遠都是恆溫24℃,殊不知,妳的子宮也365天在極地裡顫抖,用虛弱的聲音呼喊求救!

【解決之道】

在辦公室放件外套或披肩禦寒,尤其穿裙子時更需要保暖。中午起身去室外走走,讓毛孔接觸外界的自然氣息,順便活動筋骨。

女性上班族長時間待在辦公室吹冷氣,應注意保暖以免子宮受涼。
女性上班族長時間待在辦公室吹冷氣,應注意保暖以免子宮受涼。

【狀況二】天生體質較寒,總是四肢冰冷

有些女性對氣候轉涼特別敏感,臉色比一般人蒼白,喜歡喝熱飲卻很少口渴,冬天怕冷、夏天耐熱。寒性體質除了遺傳以外,大多都是後天所造成,包括居住環境寒冷、嗜好寒涼食物、過勞、易怒等。

【解決之道】

多吃些核桃、紅棗、紅豆、黑米、枸杞等補氣、暖身的食物,平時也可以將當歸切成薄片,取5~10克煮水飲用,或是在燉雞湯時加入少量的當歸。當歸是中醫常用藥,被譽為「血中聖藥」,常有「歸頭補血、歸身養血、歸尾破血、全身活血」的說法。由於當歸活血,所以月經期間請勿食用,以免經血過多。

共有0則留言

回應文章請先

TOP