香蕉、鳳梨、橘子...最「助眠」的水果竟然是它!安神好睡還能消脹氣

台產鳳梨世界聞名,其香甜帶點微酸的口感,無論是生吃、甜點、入菜,各種料理皆能讓人齒頰留香,流連忘返。 

要說起鳳梨的好處,最廣為人知的,便是「酵素」這最優異的營養素了!但是,除了神格化的酵素外,究竟還有什麼研究證明,鳳梨真正的功效呢?接著,就讓我們繼續看下去。

1. 讓你和輾轉難眠說bye-bye 

研究指出,和香蕉、橘子相較,鳳梨能在體內產生更多的「褪黑激素」,而褪黑激素的功效,可調節生理時鐘,進而達到助「好眠安神」的效果。

來源:蘇妍臣 營養師

2. 消除腹脹沒胃口 

研究發現,鳳梨中所含的鳳梨蛋白酶,對於高血糖引起的胃部不適、幽門螺蜁桿菌造成的消化變慢、減重手術後造成的胃部不適,甚至是一般的胃脹不適,都有不錯的輔助緩解效果哦!

3. 男性4碗八分滿、女性3碗八分滿為上限 

雖然吃鳳梨的好處多多,不過還是需注意其含醣量,一般而言,無論任何水果,總量皆以男性4碗八分滿、女性3碗八分滿為限,水果過量攝取,容易造成血糖飆高、三酸甘油酯上升,控制份量才是養生王道。

小提醒:以上內容皆為輔助建議,若有身體不適或已有臨床症狀,都應遵從正統醫療,並諮詢專業醫師及營養師為佳。

參考資料:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24254264
http://www.turkjgastroenterol.org/eng/makale/2771/201/Full-Text
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25003688

本文獲「Anna素的蔬食輕旅行」授權刊登

共有0則留言

回應文章請先

TOP