上班一整天,腦力都快用光了?3分鐘「肩立式」促血液回流,幫大腦快速充電

上班一整天,腦力都快用光了?3分鐘「肩立式」促血液回流,幫大腦快速充電
「鑰匙擺哪了」「啊!出門前瓦斯忘了關」「藥已經吃了?」「明天早上好像有一件很重要的事情要處理…」這些場景是不是覺得似曾相識呢?每日待辦清單一項也沒做,一整天過得辛苦又不順利...若你出現記憶力低落的情形,這都得歸咎於緊張的生活方式和不良的飲食習慣,記憶下降會使人心力交瘁!

不論是頭昏腦脹、做事效率低或心浮氣躁無法專心,其實每天只要3~10分鐘,用生活小空檔練習瑜珈,就能輕鬆提升記憶,改善健忘,避免大腦退化。瑜珈能撫平我們波動的情緒,當你心平氣和時,自然就會產生更多心靈能量,來處理生活中各項雜事。就體位法而言,倒立式、肩立式,這類雙腳高舉過頭的姿勢,能加快血液回流腦部、促進循環,讓思路更清晰。

瑜珈同時具有氧運動及平靜身心的兩種特質,針對提升專注力,相較於從不練習瑜珈的人,具有練瑜珈習慣的人能夠迅速集中精力,更快更好地準確處理訊息。另外,體位法可以大大增強心肺功能,這對活化大腦來說可是具有加分作用,學會保持專注於當下,執行任務的表現更好,你可以輕鬆地應用在生活的其他領域!

肩立式|Sarvangasana

增加大腦血液供應,增強記憶,提升快樂感,控制情緒衝動。不僅放鬆和解除壓力,還可優化大腦功能,經常練習可以提高專注力、練就好記性、增加幸福感。

❶ 平躺,雙腳併攏,雙手放在身體兩側,掌心貼地,身體呈一直線。

❷ 屈膝,抬高雙腳,大腿貼近腹部。

❸ 吸氣,運用腹部力量,慢慢將臀部、背部抬離地面,使上半身與地面呈90度,雙腳高舉過頭。

❹ 雙手扶背,指尖朝上,支撐身體重量並給予身體向上抬高的力量輕將胸部推向下巴。閉上雙眼。慢慢將雙腳抬高至與地面垂直,帶動全身持續向上伸展。停留五至七個吸吐後放鬆。放鬆時,先將雙腳屈膝,接著放鬆雙手,依序將上背部、下背尾椎、臀部、雙腳放回地面,回到平躺姿勢。

倒立式 (基礎篇)|Sirsasana

提高注意力和身體平衡,新鮮的含氧血液更自由地流動進入腦細胞,恢復神經元活力、防止退化,帶來思緒清晰感、穩定身體平衡、提高注意力,這也有助於安定人心、穩定情緒。

❶ 金剛坐姿。雙腳彎曲坐在腳跟上,膝蓋併攏,腳趾向外。雙手放在膝蓋上。

❷ 挺胸,背脊打直,頭擺正。閉上雙眼,正常吸吐,全身放鬆。前方放一條小毛巾。

❸ 雙手十指交扣,放在毛巾上。接著,將頭頂放在掌心上。下手臂平放地面,手肘打開與肩同寬。

❹ 雙臂、手肘、腳趾向地面下壓,將膝蓋、大腿、臀部向上推高,試著把脊椎和大腿朝上伸展。腳尖踩地。停留五個吸吐後,回到嬰兒式放鬆身體。

【注意事項】

如果你在練習過程中因為無法保持平衡,盡量先讓自己的身體越放鬆越好。可以靠牆慢慢練習,才不會因為急躁而導致受傷。患有脊椎問題、椎間盤突出和頸部疾病等則應避免此動作;患有眩暈、高血壓、血栓形成等心臟血液疾病也需要避免這個動作。不要過度期待第一次練習倒立就可以成功,這可能需要多次練習累積經驗,你就能抓到訣竅,輕鬆掌握倒立式。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP