長時間低頭包粽 等同22公斤重壓脖子

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)端午佳節將至,家家戶戶開始著手準備應景的粽子,但要特別注意,在包粽子時,因為脖子長時間的前傾,無形中對頸椎造成負擔與傷害,美國研究指出,當低頭角度不同時,頸椎承受的重量也不同,若是媽媽從備料、拌炒到以竹葉包粽約三小時,期間查看和作業的低頭角度以30~45度不等,相當一位六歲孩童,也就是大約22公斤的重量,壓在媽媽脖子上長達180分鐘!

臺大醫院骨科部楊榮森醫師表示,根據統計,65歲左右的長輩,每4人中就會有一位因骨質疏鬆造成脊椎壓迫性骨折,而85歲以上,則升高到每2人中就有一位,造成許多佝僂老人,臨床上除了骨鬆治療外,更積極透過核心肌群訓練、姿勢評估等介入,改善背痛疾患病降低跌倒甚至骨折的發生。

適當運動改善肌力 提升骨密度

臺大醫院竹東分院院長詹鼎正醫師指出,日常適宜的運動能幫助長者矯正姿勢、改善肌力以強化協調性,更可提升骨密度,呼籲民眾可透過上背、下背、骨盆、下肢及足部,各一分鐘簡單運動。

「向陽練五功」 強肌防骨鬆

詹鼎正醫師建議,肌耐力不足的民眾,可以透過《向陽練五功》針對上背、下背、骨盆、下肢及足部,每個動作只要一分鐘,伸展骨頭、強化核心肌群:

1)上背/ 伸長頸部、舉高單側手臂直至介於兩側肩胛之間,幫助上臂後側與頭頸部伸展。

2)下背/ 俯臥地面、收腹夾臀,雙肩頭部離地挺高5公分維持5秒鐘,習慣後可再進階至離地10公分,幫助脊椎伸展。

3)骨盆/ 單手扶椅,單腳向前滑動並維持腳趾接觸地面,再微抬起離地5公分,輕輕向後擺動,並重複6次,幫助改善髖部肌肉協調性。

4)下肢/ 伸直腿部膝蓋微放鬆,腿緩舉5公分維持3秒,重複10次,加強下肢肌力。

5)足部/ 單手扶牆,墊腳尖步行25步,再轉身重複練習,伸展腿部肌肉。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP