輕鬆減肥必知!為什麼用餐先吃蔬菜最有效?

改變吃飯順序就能幫助瘦身?你沒聽錯!日本醫學博士表示,想要輕鬆減肥不發胖,其實只要從改變日常生活的小習慣做起;而改變過去不當的用餐順序,吃飯時先從蔬菜開始吃,就是人人都能輕鬆辦到的方式!至於為何先吃蔬菜,有如此神奇的作用,且聽專家怎麼說!

用餐先吃蔬菜好處多!增加飽足感、緩血糖上升有一套

日本醫學博士濟陽高穗在其著作《濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!》中提到,吃飯時的前後順序與肥胖、糖化問題息息相關。用餐時先食用蔬菜、菇類、海藻等含有豐富膳食纖維的食物動作,不僅有助吸附腸胃裡多餘的醣類,將其變成糞便排出體外,且膳食纖維還能吸附過剩的脂肪。因此,先吃蔬菜就是避免肥胖跟糖化的超輕鬆減肥法!

此減肥方法的訣竅在於:先按照蔬菜、味噌湯、配菜、主菜的順序用餐,能讓在攝取由醣類組成的米飯前,先讓人體產生飽足感,避免後續吃得太多;同時,也能減緩吃飽後血糖值的上升速度。

此外,這種方法也會拉長每個人的吃飯時間。一般來說,用餐至少要花20分鐘左右的時間,才能將「吃飽了」的訊號,從胃傳到大腦的飽食中樞,藉此產生「飽足感」。因此,適度慢食非常重要!

共有0則留言

回應文章請先

TOP