全身痠痛都是因為「筋膜缺水」!每天這樣伸展維持Q彈,遠離發炎老化

大家都知道人體需要水份,沒事就要多多補充;但是你知道,身體的筋膜,更是需要水份,不然會「乾掉」,開始造成各種身體功能的喪失嗎?

袋鼠可以跳很高,筋膜肌肉都一起做工! 

首先先來複習一下「筋膜」是什麼。 

你的皮膚與肌肉之間,其實有一層薄薄的結締組織,貫串著全身內外。筋膜上面的末梢神經,是肌肉末梢神經的6-10倍,並且也具有張力與力量,所以你的身體能夠有力量與活動,不單只是肌肉在做工,筋膜也佔了很大的部分。

人體有許多筋膜線,由腳底貫穿到全身,有的在深層,有的在淺層,所以「筋膜是具有連結連貫性的」,且很多時候你感覺自己在用力,其實是來自於筋膜的用力,不單單只是肌肉而已。

對於淺層筋膜的想像,好比是一盤鮮肉上面的保鮮膜,肌肉就是盤中飧;當保鮮膜過度緊繃沾黏在食物上,食物便無法在盤子內順利滑動,回歸到現實層面,當筋膜開始沾黏,肌肉的活動度便會受限了。

但用保鮮膜當比喻,其實也不十分恰當,因為…

筋膜主要由2/3的水分+膠原蛋白構成!

過去的人沒有在人體解剖時發現過筋膜,因為當生命消逝,水份流失,筋膜也會乾掉黏在肌肉上,直到醫學愈來愈進步,才藉由許多攝影技術,捕捉到活生生的筋膜樣貌,進而在更強大的解剖技術下把人體筋膜解剖出來。

筋膜必須保持水水的,當水分能夠自由自在的在筋膜組織間流動,加上運動刺激膠原蛋白增生,筋膜整體的結構才會排列整齊更有彈性。

為了維護筋膜健康,一定要「常常動」!除了動才能刺激膠原蛋白增生,筋膜就像是海綿一樣,經過擠壓拉扯後,水分吸收才會更好,當你擁有健康的筋膜,也才可能有更好的運動成績,美麗體態。

針對久坐一族,可以常常做的滾筒筋膜肌肉放鬆

久坐,會導致你的筋膜逐漸變「乾」!當你久坐起身後,是否常常覺得身體卡卡的,甚至無法拉直身體?其實部分原因就是因為筋膜開始變乾,張力變差變緊繃,開始沾黏在肌肉上,所以甚至有時候貿然起身活動,會造成受傷發炎。

除了記得每隔一段時間,一定要站起來活動全身,每天也可以用滾筒來放鬆筋膜、伸展肌肉,恢復筋膜的活動度與張力,它才能夠吸收充足的水分;並且增加活動才能讓筋膜內的膠原蛋白被刺激增生,逐漸養回最好的狀態。

久坐族,我們可以常常做以下的放鬆:

放鬆髖屈肌

將滾筒放在臀部,將雙腳伸直抬高到90度。 

雙手抱著將其中一隻腳的大腿(避免抱膝蓋以免造成膝蓋壓力),盡量往胸部靠緊。 

另一隻腳往下壓碰地面。持續動作15-60秒後換邊。也可以將伸直的腳做動態式的伸展,來回上下擺動。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP