晚上10點半以後開冷氣最省?2張表格看你家改「時間電價」划算嗎?

晚上10點半以後開冷氣最省?2張表格看你家改「時間電價」划算嗎?

謠言這樣說:最近天氣真的是越來越熱了,地球真的要毀滅了嗎?前陣子用電量才剛剛創新高,可以預想接下來的電費鐵定是不便宜,不過網路就有人在傳說,台電其實有推時間電價,主要區分為「季節」、「時段」以及「計費方式」。

季節分為夏天:6/1至9/30日止和非夏天:10/1至5/31日止;時段區分為,尖峰時間:早上7:30~晚上10:30分,離峰時間:晚上10:30分~早上7:30,半尖峰時間:星期六早上7:30~晚上10:30分以及星期日一整天;計費方式則是,夏天:尖峰時段2.35元,離峰時段0.92元,半尖峰時段1.49 元;非夏天:尖峰時段2.29元,離峰時段0.86元以及半尖峰1.42元,謠言最後還貼心提醒,最好是晚上10點半以後再開冷氣,這樣才能最省錢喔~啾咪!

破解關鍵點:台電有推時間電價?晚上10點半以後開冷氣最省?

這謠言流傳也是很久了,每年只要夏天來臨,這謠言也會再度降臨,甚至今(2016)年還很貼心地推出了精美圖片,但實際上台電並沒有這種電費計價模式,各位別被騙了,目前台電真的有推「時間電價」的計費方式,但跟謠言講的不同,而且有一定的用電量規定,所以不是一般家庭都適用;目前政府考慮將「時間電價」的計費模式調整成適用一般家庭,但相關政策還在討論中,尚未實施。

台電的「時間電價」怎麼算的?謠言的概念有機會全國適用!

我們還是得重申,目前這謠言提供的訊息still是錯誤的,所以各位別被騙了,10點半以後開冷氣並不會讓電費比較便宜的。

但「時間電費」這計費方式,台電也是有的,接下來就讓約翰走鹿來為各位解釋解釋。台電目前主要有推兩種電費計價模式,分別是「二段式時間電價」及「三段式時間電價」,但各位請注意,這兩種電價計費模式跟謠言講的可不一樣,所以再說一遍,別被謠言騙了。

首先我們來看「二段式」是怎麼算的。由於文字太多,我們直接截圖台電的費率表給各位參考。(詳細版請看連結

兩段式時間電價費率表(圖翻攝自網路)

再來是「三段式時間電價」,一樣請看截圖。

三段式時間電價費率表(圖翻攝自網路)

各位仔細看就會發現,這兩種時間電價的算法,跟謠言講的都不一樣啊,更重要的是,雖然誰都可以申請「時間電價」的計費方式,但是每個月的用電量要達到一定的量才行,而這個量一般家庭是很難達到的,如果為了達到「時間電價」規定的量,時間電價的電費其實會比普通計費的電費多出很多,很不划算,所以目前申請「時間電價」計費的用戶,主要都還是用電量比較大的商家為主。

政府希望將「時間電價」模式調整成適用全國家庭

圖片來源:chia ying Yang@flickr (CC BY 2.0)

可能是政府發現,時間電價謠言每年夏天都會捲土重來,因此下定決定好好來研究時間電價的計費方案,希望藉此破除謠言,以正視聽,當然這一切都是約翰走鹿不負責任的猜測就是了…

不過誠如短標所說,目前台電的「時間電價」計費模式的確不適合一般家庭,但這幾個月以來,政府著手開始研究是否能將「時間電價」的計費方式調整成一般家庭也能適用,行政院目前就在研擬「分時電價」,台電也有規劃「多元時間電價」,不過這兩項政策都還未上路,所以就請各位再等一等了,或許等政府相關的方案實行之後,「時間電價」的謠言就可以完全被消滅了呢。

關於政府規劃時間電價的一些報導,大夥可參考下方的連結。

本文獲「蘭姆酒吐司」授權轉載,原文出處

作者簡介_蘭姆酒吐司

蘭姆酒(RUM)是來自謠言(RUMOR)的字首,吐司則是取自真相(TRUTH)的諧音,我們的使命就是專門擊破網路謠言,還原真相,並督促各位繼續享受生命中的美好事物。http://www.rumtoast.com/

粉絲專頁:www.facebook.com/rumtoast/

共有0則留言

回應文章請先

TOP