驚!小蟲爬進耳朵疼痛難耐 趕快這樣做

驚!小蟲爬進耳朵疼痛難耐 趕快這樣做
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名高中生,睡覺時突然感覺右耳有雜音,且疼痛不已,就醫檢查,醫師發現耳朵竟藏著一隻長寬達1.5公分的小螃蟹,才會使患者耳朵疼痛難耐;耳鼻喉科醫師余文儀指出,所幸拿鑷子夾出後,檢查並無大礙,僅開防細菌感染的藥水給患者即可。

耳朵進異物 半夜劇痛驚醒

起初患者是睡得熟睡時,突然被右耳劇痛驚醒,且從耳中不斷傳出奇怪聲響,當時不管怎麼抖動頭部,甚至全身上下跳動,都無法擺脫耳中聲響,但連跑兩家診所,都被婉拒,最後才求助台東基督教醫院急診室,經由強光一照,才發現是一隻活生生的螃蟹,嚇壞家人。

耳朵出現異狀 應盡快就醫

醫師余文儀進一步說明,原來這名患者的住家離海邊不到一百公尺,但怎麼也想不透為什麼螃蟹會旁進家中,甚至跑進人耳,過去臨床上,曾經發生有蜘蛛、金龜子、虎頭蜂等異物入侵耳朵的個案,但小螃蟹仍是首次遇上,民眾若有類似情況出現時,就應盡快就醫檢查。

利用強光照射 誘異物跑出耳

當有異物跑進耳朵時,可先用強光照射,或滴油和水,讓昆蟲等異物感覺快被淹死,就會逃出耳朵;余文儀醫師提醒,若仍無法改善症狀,這時應避免掏耳朵等動作,應盡快就醫檢查治療,才能避免使症狀加劇。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP