總是覺得自己不夠完美?每天做這2個練習,鍛鍊「被討厭的勇氣」

每天在工作、家庭、朋友關係中盡心盡力,但每過一個周期就開始覺得心力交瘁、身心俱疲。不管怎麼做,總是覺得還有進步空間,還有好多待辦事項,越是忙碌心裡卻越發空虛,不自覺的羨慕別人,不夠完美的想法總是在腦海盤旋,過度在意別人怎麼看待自己,這樣的壓力,讓我們焦慮、憂鬱,耽溺在討厭自己的情緒中走不出來。

這時候,就要開始想想是否有其他的方式可以讓自己重回你愛的生活?找回最幸福的自己?我認為瑜珈具有治癒創傷痛苦的力量,能夠帶領我們感知自我、身體、精神、情感的存在,使得瑜珈成為創傷受害者一個強大而有效的療癒方式。

瑜珈中的冥想可以幫助有創傷經歷的人,使神經系統恢復平衡,讓心靈重回平靜。在冥想之前學習放鬆技巧是非常重要的,不疾不徐,直到你感到舒服自在,不要忘記要讓自己保持更舒適的姿勢和呼吸。對於大多數人來說,如果有人與你一起進行冥想會更為有利,他們的存在讓你感受到自己並不孤單。如果你有一群知心好友,不妨問問他們是否願意與你一起進行冥想。

「梵唱冥想」與「瑜珈呼吸法」提供你兩種不同進入沉靜思緒的選擇,使用梵唱給予心靈的迴聲,在向內心追尋的旅途中能夠更為沉靜,過程中可能會憶起許多快樂或悲傷的記憶,在冥想中更能與當時的喜怒哀樂和解,不過度興奮也不輕易憂鬱,而瑜珈呼吸法則幫助你保持與當下的連結,感受身體能量,不帶批判或過度解讀的情緒好好地探索內心感受。

鼻孔交替呼吸法

「呼吸」就是生命的根本-呼吸練習是極為有利的,尤其是鼻孔交替呼吸淨化法和快速吐氣法是有最顯著的效果。鼻孔交替呼吸淨化法對所有系統的神經和功能鎮靜效果很好,更可以管理壓力。呼吸法使心靈平靜,平衡垂體和胰腺之間的交互作用,讓心情平靜放鬆。

(1) 以右手拇指與無名指交替按住左右鼻孔進行吸吐練習:右手拇指按住右鼻孔,從左鼻孔吸氣,心中默數4,3,2,1。

(2) 接著右手無名指按住左鼻孔,從右鼻孔吐氣,心中默數4,3,2,1。再從右鼻孔吸氣,心中默數4,3,2,1。接著右手拇指按住右鼻孔,從左鼻孔吐氣,心中默數4,3,2,1。再從左鼻孔吸氣,心中默數4,3,2,1。

(3) 如此交替進行,練習5~10個吸吐。吸氣、吐氣的時間長度相同,盡量放慢吸吐節奏,拉長每一次的呼吸。

冥想 Meditation

在我過去15年的瑜珈練習旅程中,我發現最重要的就是「冥想」,如果你真的進入極度沉靜的狀態,你會聽見宇宙間流動的聲音,感到它的節奏,讓自己自然而然地順應這種流動,冥想讓純粹的幸福自然到來。

冥想是我所有的生活習慣的奠基,它幫助我了解自己,變得更平靜集中,對於生活中的不順遂也不再耿耿於懷,反而更加珍惜生活中的一切。

最重要的是,它有助於了解我自己的心靈狀態。我相信,心靈是我們最強大的工具之一,幫助度過所有痛苦的情緒,並引領我們追求積極的生活。

冥想預備

舒適地採基本盤腿坐姿(或是坐在椅子上,同樣保持雙腳平放在椅子上),和雙手自然地放在大腿上,手掌朝上。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP