夏日飄汗臭味?蓮子粥+止臭粉有解

夏季高溫不斷、天熱難耐,有些人只要一流汗,就會散發出讓人避之唯恐不及的汗臭酸味,相當令人尷尬。在《華人健康網》5914呼叫醫師中,有網友提問:「為何有些人汗味比較臭?」究竟汗臭味從何而來,要怎麼解決這令人難堪的臭味,讓中醫師為您解套。

汗臭味主行經肝膽經脈 時常暴躁易怒易有體味

中醫師賴睿昕表示,從中醫觀點來看,汗臭起因於體內濕氣無法被代謝,囤積體內,就像積滿代謝廢物的水溝被堵塞,久了自然會發出難聞的臭味。汗臭主要出現於腋窩、陰部、乳頭、乳暈等肝膽經脈運行的區域,由於肝經主管人的情緒,所以情緒時常暴躁易怒的人,也容易產生體味。

惱人汗臭味如影隨行?中醫師:內、外因素都有關

中醫認為汗味發臭是肝膽濕熱、脾胃濁滯的表現,與內在及外在因素都有關係。內在因素可歸因於體內氣血不和,導致毛孔排出濁氣,平時若嗜吃辛辣、肥膩、重鹹、咖喱、蒜頭等刺激性食物,身體較容易代謝出有味道的氣體。再加上刺激性食物容易使體內產生熱氣,誘發人體出汗,降低皮膚抗禦真菌的能力,讓真菌孳生速度更快,通常這些細菌與汗水混合後,便會產生體味。

外在因素則是指身體受濕熱之毒影響,當身體遭真菌或細菌感染,汗臭便無所遁形。此外,遺傳也是個重要因素,如果父母患有汗臭,子女遺傳汗臭問題的機率也較大。

共有0則留言

回應文章請先

TOP