綠豆湯不是人人都能喝 4大族群止步

自古「綠豆」就被視為有清熱解毒、止渴消暑功效,炎炎夏日來碗綠豆湯,暑氣頓時全消!不過,網路卻流傳:「體質虛弱的人不能吃綠豆湯」,清涼解渴的綠豆湯,難道不是人人都能喝,還有食用禁忌?讓中醫師來說分明。

綠豆清熱解毒 夏天喝綠豆湯防暑消熱

中醫師賴睿昕表示,綠豆不僅是食品,還是一味中藥。《本草綱目》記載「煮食綠豆可消腫下氣,清熱解毒,止渴,調和五臟,安精神,補元氣,潤皮膚;綠豆粉解諸熱,解毒藥,治瘡腫,療燙傷。」

中醫認為綠豆性涼、味甘,有清熱解毒、消暑除煩、止渴健胃的功效,最適合夏天喝,尤其是有中暑、咽喉疼痛、咳嗽且咳吐黃痰、腮腺炎、口乾、口苦、皮膚感染、泌尿系統感染、便祕等熱症的患者,服用清熱中藥的同時,喝點綠豆湯,也具有相輔相成的效果。

綠豆湯不是人人都能喝 4大族群止步

不過,中醫師賴睿昕提醒,綠豆湯並不是人人都能喝,最近門診出現不少因為喝綠豆湯導致身體越發虛弱的病例。由於綠豆性涼,若是屬於體質虛寒、慢性胃腸炎、腸胃消化功能較差等4個族群,喝綠豆湯可能會導致腹瀉,或是影響消化、系統免疫功能。

族群1/體質寒涼

若平時常出現四肢冰涼乏力、腰腿冷痛、腹瀉便稀等寒涼體質症狀的民眾,不適合頻繁飲用綠豆湯,否則會使症狀加重。

共有0則留言

回應文章請先

TOP