少女當心! 穿衣過緊引起乳頭凹陷

少女當心! 穿衣過緊引起乳頭凹陷

(優活健康網記者徐平/綜合報導)25歲陳小姐因乳頭凹陷在乳暈下,隨著生長發育並無改善,母親擔心影響婚姻生活以及日後生產哺乳或清潔上的問題,經諮詢及理學檢查,接受乳頭凹陷矯正手術,獲得良好的改善,預期未來哺乳不受太大影響。

乳管短小 組織發育不良

乳頭凹陷一般為先天乳管短小,或者乳頭旁纖維組織發育不良,在臨床上良性的乳頭凹陷通常緩慢發生,若快速發生凹陷情形,需就醫排除是否為惡性病因的可能性。

胸罩使用不當 衣服過緊

台大醫院新竹分院整形外科醫師黃柏誠表示,乳頭凹陷的確無論在美觀、哺乳功能及清潔方面等都會帶來困擾,乳頭凹陷一般可能是雙側或單側,造成凹陷原因可能是胸罩使用不當、在乳房發育期衣服過緊、遺傳或是腫瘤疾病。

真皮皮瓣手術 乳腺破壞程度低

臨床上將凹陷程度分成輕、中、重3等級,輕度乳頭凹陷只需按摩即可拉出,中度乳頭凹陷在拉出後容易又凹陷,經常需按摩拉出或吸出,若無效就要手術,重度乳頭凹陷則是擠不出也拉不出來,唯有手術一途。

陳小姐屬於乳腺管開口均在乳暈下的第3級重度凹陷,經由抽吸仍無法將整個乳頭結構提升至乳暈之上,與其討論各種手術方式利弊後,決定用局部真皮皮瓣作為手術方式,效果較為持久且乳腺破壞程度低,且不影響產後育嬰哺乳。

縫線拉提 改善乳頭大小

隨著凹陷的嚴重程度不同,可選擇單純縫線拉提或順勢合併改善乳頭大小,均可接受評估後調整,術後仍會有少數病人須再次接受手術拉提,此手術的安全性高,呼籲女性朋友別羞於啟齒,可至整形外科門診評估,讓乳頭恢復既有的外觀及功能,也可早期發現是否有病變可能性。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP